Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре

Память великого ученого Михаила Ломоносова почтили в годовщину его кончины, 15 апреля, в Александро-Невской лавре. Заупокойную литию у могилы на Лазаревском кладбище (Некрополе XVIII века) отслужил иеромонах Димитрий (Самойлов).

"Мы отмечаем память величайшего светильника, русского Леонардо да Винчи, который, в частности, реформировал стихосложение, даровав нам русский ямб, и именно ему принадлежат прекрасные восемь строк, написанных на раке святого благоверного великого князя Александра Невского. В этом году мы отмечаем не только 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, но и 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Мы благодарим Михаила Васильевича, что он способствовал увековечению памяти небесного заступника нашего города", - сказал отец Димитрий.

У Феодоровского корпуса монастыря был посажен именной сорт сирени "Михайло Ломоносов". Как рассказала член Международного общества сирени Ирина Сапожкова, он выведен творческой селекционной группой "Русская сирень" в 2011 году. Лиловые, непривычно крупные (до 3 см) махровые цветки напоминают букли напудренного парика. Накануне саженец сирени был привезен из Москвы. Ранее, в 2016 году, сирень "Михайло Ломоносов" была посажена на территории СПбГУ. В этом году только что посаженный куст сирени цвести не будет - им можно будет любоваться не ранее чем через год.

Михаил Ломоносов (1711-1765) проявил себя практически во всех областях науки и искусства. Его молекулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в том числе одно из начал термодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле, первым в России освоил технику мозаичного набора. Он разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Его литературные труды и изыскания стали основой для стихосложения в России. Михаил Васильевич создал по немецкому образцу классический русский четырехстопный ямб, стал основоположником русской торжественной и философской оды. В 1750 году ему была заказана надпись для серебряной раки святого Александра Невского, изготовленной по велению императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра с Колыванских рудников. Он написал восьмистишие, вырезанное на южной стороне раки в медальоне:

"Святый и храбрый Князь здесь телом почивает.
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь Его усердие святое
Сему Защитнику воздвигла раку в честь
От перваго сребра, что недро Ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть".

Позднее императрица приказала ему сочинить еще одну надпись, поскольку восьмистишие было плохо видно. Две прозаические надписи на русском и латинском языках разместили на щитах ангелов, украшающих гробницу: "Богу Всемогущему и Его Угоднику, Благоверному и Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику, презревшему прещение мучителя, тварь боготворить повелевавшему, укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе, по земном княжении в вечное царство преселенному в лето 1263, усердием Петра Великого на место древних и новых побед пренесенному 1724 года" и "Державнейшая Елисавета, отеческого ко святым почитания подражательница, к нему благочестием усердствуя, сию мужества и святости Его делами украшенную раку из первообретенного при Ея благословенной державе сребра сооружать благоволила в лето 1752". В Санкт-Петербурге именем великого ученого названы станция метро, улицы, площадь и мост, знаменитый фарфоровый завод, а также город - муниципальное образование в составе Петродворцового района. В 1949 году в здании Кунсткамеры, где с 1741 года работал ученый, был открыт музей его имени. В Санкт-Петербурге ему установлено два памятника - на площади Ломоносова и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии.

ИА "Вода живая",
15.04.21