Пятница, 14 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Мариино стояние – чтение Великого канона в Александро-Невской Лавре

В среду 5-й седмицы Великого поста вечером братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совершила последование утрени с чтением всего Великого покаянного канона преподобного Андрей Критского.

Перед Великим каноном прочитывается по традиции житие преподобной Марии Египетской, в честь которой посвящена пятая Неделя (воскресенье) Великого поста. Житие святой читается в назидание и вдохновение нам, как образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия к кающемуся грешнику. Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась уже здесь на Земле бесплотным ангелам. Житие святой показывает нам преображающую силу покаяния.

Житие преподобной Марии Египетской составил святитель Софроний патриарх Иерусалимский. Чтение в четверг 5-й седмицы Великого поста канона преподобного Андрея Критского, соединенного с житием преподобной Марии Египетской, совершается Церковью со времен VI Вселенского собора (680 г.).