Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



4-е Воскресенье Великого поста в Александро-Невской Лавре

Братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совершила воскресное Богослужение Недели четвертой Великого поста, посвященной преподобному Иоанну Лествичнику.

В Богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI-VII веков преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица или Скрижали духовные» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечной жизни в Царствии Небесном. Таких ступеней 30 – по числу лет земной жизни спасителя до Его выхода на общественное служение человеческому роду. Добродетели в «Лествице» расположены в естественном порядке от приготовительных низших к высшим.

План «Лествицы» очень прост. Определяется он скорее логикой сердца, чем логикой ума. Практические советы закрепляются психологическим анализом. Каждое требование объясняется, для подвизающегося должно быть ясно, почему предъявляется к нему то или иное требование, и почему развертываются они именно в таком порядке и последовательности. Нужно помнить, что пишет преподобный Иоанн только для монахов, и имеет в виду всегда монастырские условия и обстановку жизни.

О высших ступенях или степенях преподобный Иоанн говорит меньше и становится здесь скуп на слова. Он пишет для начинающих и для средних. Преуспевающие уже не нуждаются в человеческом назидании и руководстве. Они имеют уже внутреннее удостоверение и очевидность. И кроме того на высших ступенях становится бессильным и недостаточным само слово. Это уже земное небо, разверзающееся в душе. Это есть обитание в ней самого Бога. «Молитва истинно молящегося есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда». Иначе сказать, предварение будущего. «И вся блаженная душа в самой себе носит Присносущее Слово, которое есть ее тайноводец, наставник и просвещение». Здесь вершина лествицы, которая скрывается в небесных высотах.

В песнопениях четвертой Недели Церковь ободряет нас постящихся тем, что мы уже прошли половину поста, и побуждает нас к неослабной богоугодной жизни. Напоминает нам, что мы впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.