Пятница, 16 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Крестопоклонная неделя в Александро-Невской Лавре

Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, совершил чин выноса Креста на Утрени Всенощного бдения недели Крестопоклонной

На исходе третья седмица Святой Четыредесятницы, ровно середина поста. Мы посвящаем десятую часть года Богу, чтобы Господь благословил весь год, всю нашу жизнь, как в Ветхом Завете человек отдавал десятину от урожая и доходов, чтобы Бог благословил плоды всех его земных начинаний. Но что мы можем дать Всеблаженному, Всемогущему, Вседержителю Богу больше, чем наше покаяние, сокрушение сердца, всецелое устремление всех сил души и тела к Нему?

Почему в третье воскресенье Великого поста Церковь мудро поставила поклонение Животворящему Древу Креста и плодам крестной смерти Спасителя? Чтобы одним, которые уже забыли о предназначении поста, напомнить, что путь великого поста – это путь Спасителя на Голгофу, на крест, для спасения человечества, а также и наш путь на "Голгофу", по слову апостола Павла: "Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24). А других, изнемогающих от поста, утешить, вдохновить: «Вот, посмотрите на крест, на страдание, на смерть, - взбодритесь, не все так плохо в нашей жизни», по слову Христа: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Мф.26:41).

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:24-25; Мк.8:34-35; Лк.9:23-24) – слышим мы слова Христа о пути спасения на Литургии недели Крестопоклонной.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.