Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День памяти преподобного Серафима Вырицкого

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий накануне престольного праздника обители – памяти преподобного Серафима Вырицкого, возглавил полиелейное Богослужение в Свято-Троицком соборе Лавры.

3 апреля братья монастыря сугубо совершает память преподобного Серафима Вырицкого, одного из небесных покровителей Александро-Невской Лавры. В этот день вспоминается блаженная кончина преподобного (3 апреля 1949 г.)

В 1920 году Василий Николаевич Муравьев, будущий преподобный Серафим Вырицкий, принял монашество в Александро-Невской Лавре. 20 октября Митрополит Вениамин благословил постричь послушника в монашество одновременно с его женой, поступившей в Воскресенский Новодевичий монастырь, и 29 октября Василий Николаевич принял постриг и именем Варнава от наместника Лавры в церкви Сошествия Святого Духа. Тогда же его жена была пострижена с именем Христина. В 1921 году митрополит Вениамин рукоположил его в иеромонаха. В 1922 году отец Варнава был назначен главным свечником Лавры, затем казначеем и членом Духовного Собора, а в 1927 году после пострижения в великую схиму с именем Серафим избран духовником обители, в стенах которой оставался до весны 1930 года.

27 июля 2006 года по благословению митрополита Владимира было начато устройство в Феодоровском корпусе домОвой церкви в келье преподобного Серафима Вырицкого. 28 декабря 2007 года в храме была совершенна первая Божественная литургия.

В этот день празднует память своего небесного покровителя насельник обители иеромонах Серафим Рахунок, который возглавил среднюю литургию в домОвом храме преподобного Серафима Вырицкого