Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Молебен по случаю единения народов России и Беларуси

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Благодарственный молебен по случаю 25-ти летия подписания договора единения народов России и Беларуси.

25 лет назад Россией и Беларусью был подписан «Договор о создании Сообщества Беларуси и России».

Владыка Назарий перед молебном обратился к собравшимся на молитву с архипастырским словом:

«Четверть века тому назад 2 апреля 1996 года был подписан «Договор о создании Сообщества Беларуси и России», затем через год был подписан «Договор о Союзе Беларуси и России». Но не смотря на это, не все так хорошо в наших союзнических отношениях. Не хватает решительности с обеих сторон. Но полное единение все равно однажды состоится, мне кажется. Все три народа, русский, белорусский и украинский произошли от одного корня. Как бы не старались нас разделить, мы не куда друг от друга не денемся, мы живем практически на одной земле.

Почему именно здесь, у мощей святаго благоверного князя Александра Невского мы собрались сегодня? Еще задолго до подписания договора между Россией и Беларусью, святой князь взял в жены дочь полоцкого князя Александру Брячиславну и явил уже тогда это единение двух народов. И Церковь имеет непосредственное отношение к этому событию. Не было такого разделения славянских народов, пока не начали после распада СССР разделять Церковь. В наше время она остается единственной скрепой между русским и белорусским народами. Пока будет единство Церкви, до тех пор будет единство братских народов. Христос один, разделить и «поселить» Его по национальным государствам и домам недопустимо. Нельзя разделить хитон Спасителя, это великий грех. Все, кто целенаправленно разделяют наши народы, согрешают перед Богом и в свое время ответят за этот грех.

Совершая благодарственный молебен, мы тем самым подчеркиваем, что если наша Церковь будет едина, то и народы наши будут едины, это должны понимать все. Помолимся за мирное единство наших народов. Аминь».