Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Торжество Православия в Александро-Невской Лавре

В первое воскресенье Великого поста братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры во главе с епископ Кронштадтским Назарием совершили богослужения, посвященные недели Торжества Православия.

Был период в истории Церкви, который называется иконоборческий. Иконоборцы считали иконы идолами, а поклонение иконам – идолопоклонство, при этом они ссылались на Священное Писание: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» (Исх. 20:4-5).

В 730 г. император Лев III Исавр запретил почитание икон. В 754 г. иконоборцы созвали иконоборческий собор. Затем прп. Иоанн Дамаскин пишет Три слова в защиту иконопочетания (Три защитительных слова против порицающих святые иконы).

В 787 г. императрица Ирина созывает VII Вселенский Собор, на котором главной повесткой дня было выработать богословие иконы. Плодом деятельности Собора стало Вероопределение (Орос), которое вкратце звучит так: «Честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».

И, наконец, в 843 г. императрица Феодора устанавливает праздник «Торжество Православия» на соборе в Константинополе - празднование восстановления иконопочитания.

«Торжество Православия» - это не просто победа над иконоборцами, это победа прежде всего здравого рассудка над предрассудками и фанатизмом, это победа истины Божественной над вымыслами человеческими, победа богословия над всеми ересями. Установлением праздника Торжества православия заканчивается период ересей и эпохи Вселенских соборов.