Вторник, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры возвращен монастырю

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, возвращен монастырю. Распоряжение городского Комитета имущественных отношений опубликовано на сайте учреждения 16 марта. В нем отмечается, что помещения Александро-Невского храма передаются Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование. Для экспозиции музея городской скульптуры найдено другое помещение.

В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского восстанавливается историческая справедливость: единственный в Лавре престол в честь ее небесного покровителя возвращен монастырю.

«В Александро-Невский храм уже назначен ключарь из числа насельников монастыря. 7 апреля 2021 года в день основания Александро-Невской обители в Александро-Невском храме Благовещенской церкви впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия», - заявил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Здание двухэтажной Благовещенской - Александро-Невской церкви - первое по времени каменное сооружение ансамбля, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 г. В этот день сюда были торжественно доставлены мощи благоверного князя. Они были перенесены в Лавру по указу Петра I из Владимира. В Александро-Невском храме святыня находилась до постройки в 1790 г. Свято-Троицкого собора.

Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года.

Согласно историко-архивным документам здание Благовещенской – Александро-Невской церкви строилось для совершения в ней богослужений, и документально подтверждается, что в храмах богослужения совершались регулярно. Что касается усыпальницы, то сохранились документальные свидетельства того, что изначально в подвале нижнего храма предполагалось обустройство трапезной. И только позднее, за неимением других почетных мест для захоронения известных людей в подвале была устроена усыпальница.

Даже после закрытия монастыря в 1933 году при Благовещенской церкви еще несколько лет существовал приход. Сохранились богослужебные журналы, которые подтверждают, что регулярно служились литургии и панихиды по захороненным в храме людям.

Богослужения прекратились только после закрытия Благовещенской церкви в 1933 г. Её первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделён на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры.

С момента возобновления Александро-Невской Лавры как монастыря Санкт-Петербургской епархии в 1996 г. обитель ставила вопрос о возвращении в ее ведение всех помещений, включая Благовещенскую-Александро-Невскую церковь.