Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Чин прощения в Александро-Невской Лавре

Вечером в прощенное воскресенье в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре была совершена вечерня и чином прощения.

Чин прощения восходит к первым векам христианства и зародился в среде египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться достойно к празднику Пасхи, монахи расходились по пустыне на весь Великий пост. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то умер от болезней, от отсутствия пищи и питья, других убили разбойники. Поэтому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.

Это традиция, адаптировавшись к современным условиям жизни, дошла до наших дней. Мы просим прощение за причиненные обиды и прощаем тех, кто нас обидел, потому что без прощения не будет духовной пользы от поста. Прощение друг друга основано на словах Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).

Перед чином прощения наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий прочитал молитву перед началом Великого поста и сказал напутственные слова:

«Постом, к сожалению, люди каяться священнослужителям на исповеди, как правило, только во грехах вкушения скоромной пищи, рассказывая о своем меню, в лучшем случае в неправильном взаимоотношении с окружающими людьми, при этом всегда ищут себе оправдания. Почему-то мы никогда не ставим причиной своих проблем и грехов себя, всегда виноваты кто-то или что-то. Но главной ведь причиной наших проблем является наше духовное состояние, здоровье духа, души, разума, тела…

Сегодня и в другие дни, когда мы говорим «Прости!», - мы обращаемся прежде всего к Богу, просим Его простить нас, отпустить наши согрешения против своей души, против ближнего, против Бога и Его святости. Пусть мы будем просить прощение так, словно предстоим перед Богом. Ведь Господь говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40)…

Нас впереди ждет главный великий праздник - Пасха, и мы готовим себя не только воздержанием в пище, но и делами милосердия, и молитвой. Воздерживаемся мы от скоромной пищи, чтобы и тело нам напоминало о той весне духовной, которая нас ждет. Одно другое не исключает, но прежде всего любовь, милосердие и молитва».