Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя Сыропустная в Александро-Невской Лавре

Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры во главе с наместником обители епископом Кронштадтским Назарием молилась за Богослужениями Недели сыропустной.

В Неделю сыропустную мы вспоминаем изгнание Адама из рая. О трагедии потерянного рая высокопоэтично нам рассказывают стихиры на Вечерни и Утрени воскресного Богослужения:

«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго» (стихира на «Господи воззвах»).

Церковь напоминает нам, чего лишился Адам, избрав путь непослушания, гордости и сластолюбия.

Так же это воскресенье, последнее перед Великим постом, называется еще прощенным. Мы должны простить все обиды, причиненные нам, и сами должны попросить прощения у тех, кого мы обидели словом, делом и даже помышлением, потому что без прощения обид нет духовной пользы от поста.

В этот день нам апостол Павел в послании к Римлянам (13:11–14:4) дает правильную установку на Великий пост:

«Братия! Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».