Пятница, 16 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужение в Неделю о Страшном суде

В третье подготовительное воскресенье к Великому посту, 7 марта 2021 года, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра совершила суточный круг Богослужений Недели о Страшном суде.

Позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Ему сослужила братия монастыря.

В это воскресенье мы вспоминаем пророчества о втором пришествии Христа и грядущий страшный суд. Церковь напоминает нам об эсхатологических последних временах, которые уже грядут. Господь в притчах о страшном последнем суде говорит: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». (Мф. 24:42; Мф. 25:13; Мк. 13:33; Лк. 21:36)

Неделя о Страшном суде также называется «мясопустная», потому что мы в этот день заговляемся на мясо - в последний день вкушаем мясо. Святая Церковь нас, наши душу и тело, мудро, постепенно, поэтапно подготавливает к Великому посту.

Помышляю день страшный, и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю безсмертному Царю? Коим же дерзновением воззрю на Судию блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный, Душе Святый, помилуй мя(Седален канона недели мясопустной).