Четверг, 15 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



При сыроварне Александро-Невской лавры открылся дегустационный зал

При сыроварне Александро-Невской лавры 4 марта открылся дегустационный зал. Об особенностях монастырской продукции журналистам рассказал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий и ее главный сыровар Константин Царев.

"Наши сыры пользуются успехом, - сказал владыка. - Это помещение к тому же поможет решить проблему с приемом паломников - раньше их кормили в братской трапезной, а это было не совсем удобно. В этом же помещении мы собираемся открыть вареничную, и питание организованных групп будет проходить здесь. Сыроварня у нас возникла неспроста: приезжающие в обитель хотят что-то увезти на память, и хороший сувенир - монастырская продукция. Люди узнали, что такое лаврский сыр, у нас есть постоянные покупатели. Этот зал небольшой, но на дегустациях и не должно быть много народу. Теперь любители сыра будут пробовать его здесь - это расширит круг наших покупателей".

Константин Царев сообщил, что первая варка сыра состоялась 7 февраля 2018 года. В планах - изготавливать сметану, ряженку, масло. Молоко - продукт скоропортящийся, и как только его привозят, надо обрабатывать - процесс длится с семи утра до шести вечера. Продукцию лаврской сыроварни спрашивают крупные сетевые магазины, но им отказывают: постановка "на поток" неизбежно скажется на качестве. На конкурсе "Лучший сыр России" в 2019 году сорт "Монастырский" получил серебряную медаль, на следующий год были отмечены наградами четыре сыра из пяти представленных, а "Монастырский" взял золото. 4 марта были запущены новые мощности, будет обрабатываться тысяча литров молока (раньше было пятьсот). Во время ограничительных мер, когда монастырь временно закрылся для посетителей, люди просили привезти им сыр. Весной 2020 года была организована доставка. Сейчас два раза в неделю сыр развозится по городу.

К празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, будет выпущен новый сорт - "Великокняжеский" с трюфелем. "Название - моя задумка: кто еще может позволить себе трюфели? Только великий князь!" - пошутил владыка Назарий.

Журналисты попробовали несколько видов сыров, узнали, как они создаются. Сначала их познакомили с мягкими сырами. Для приготовления рикотты в лаврской сыроварне не используются ни лимонная кислота, ни сода. Делается она из сыворотки, оставшейся после приготовления полутвердых сыров. Еще один мягкий сыр - крещенца - находится "под угрозой исчезновения, сыровары увлечены другими сортами, а этот оставляют без внимания, хотя он лучше всего подходит для салатов.

Затем настал черед полутвердых сыров: классической качотты, качотты с добавками (красная и зеленая паприка, морковь, чеснок), "Асьяго" и "Монастырского". А завершило дегустацию знакомство с творожными сырами "Белпер кнолле". Они изготовлены по швейцарским рецептам, но модифицированы - оригинальный швейцарский вариант имеет более долгую выдержку и плотную консистенцию. Тем не менее, "неправильный" сыр получил бронзовую медаль на конкурсе "Лучший сыровар России-2020". Лаврский "Белпер кнолле" продается в трех видах обсыпки - в черном перце, смеси сладкой паприки и черного перца и "пиканте" (красная и зеленая паприка, морковь и чеснок).

Гостям также предложили попробовать домашние вареники. Епископ Назарий рассказал об открытии лаврской вареничной, которое запланировано на весну 2021 года: "Вареники - удобный, "мобильный" продукт, к тому же существует много его сортов. Тесто у нас и так без добавления молока и яиц, во время постов будем готовить вареники только с растительными начинками".

Сыроварня Александро-Невской лавры открылась в 2018 году. Она производит 11 видов сыров, йогурт, кефир и творог из натурального сырья, закупаемого в хозяйствах Ленобласти. Продукция регулярно участвует в ярмарках и фестивалях народного хозяйства. Лаврские сыры второй год подряд занимают призовые места в конкурсе "Лучший сыр России" на крупнейшем фермерском фестивале "Сыр! Пир! Мир!", который проходит летом в подмосковной Истре.

ИА "Вода живая",
04.03.21