Пятница, 16 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Представлен новый сорт сирени «Александр Невский»

В юбилейный год 800-летия благоверного князя Александра Невского селекционная творческая группа «Русская сирень» представила новый сорт растения, названный в честь знаменитого полководца и святого. Презентация состоялась в рамках V Международной научно-практической конференции «Syringa L.: коллекции, выращивание, использование», которая прошла в онлайн-формате 24-26 февраля.

С докладами на конференции выступили представители 8 стран, всего было зарегистрировано более 100 участников из 15 государств. В работе конференции принял участие наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Владыка, имея агрономическое образование, до поступления в Ленинградские духовные школы работал в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР. Растения, в том числе и многообразие сортов сирени, продолжают оставаться в сфере его интересов.

Руководитель группы «Русская сирень» Сергей Аладин рассказал, что название сорта 'Александр Невский' было внесено в список будущих сортов коллектива в 2010 году, а в 2015 году был выделен сеянец, получивший такое же рабочее название. Наблюдение за сеянцем 'Александр Невский' проводилось на протяжении шести лет, и в 2021 году можно заявить о рождении нового уникального сорта.

Сирень 'Александр Невский' среднепозднего срока цветения. Сорт хорош продолжительным ярким цветением и невыгорающей окраской соцветий, похожих на красный княжеский плащ. Молодые листья и побеги с антоциановым оттенком, кисти крупные, классической конической формы, средней плотности, бутоны пурпурные. Цветки простые, очень крупные, яркой, пурпурной окраски. Округло-овальные лепестки по мере цветения отгибаются наружу, приобретая сине-фиолетовый оттенок, по краям лепестков проявляются белые стрелочки, а центр цветка синеет, как бы перекликаясь с водной стихией Невы и Чудского озера, где князь Александр одержал свои яркие военные победы.

В августе 2021 на Никольском скиту Александро-Невской Лавры в Кингисеппском районе Ленобласти будет заложен большой Александровский сирингарий, посвященный 800-летию благоверного князя Александра Невского. Новый сорт сирени, названный в честь небесного покровителя Лавры и Санкт-Петербурга, займет в нем достойное место.

Творческая селекционная группа «Русская сирень» была основана в начале 2000-х. Коллектив ставит перед собой задачи продолжить традиции русской селекционной школы, а также создать новое поколение высокодекоративных, разнообразных, устойчивых сортов сирени. В группу вошли выпускники селекционного отделения Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева: кандидат с/х наук Сергей Аладин, доктор с/х наук Ольга Аладина, известный коллекционер, вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова и селекционер Анастасия Аладина. Группой «Русская сирень» за 20 лет работы выведено 117 сортов сирени, большинство из которых уже включено в Международный регистр имен культиваров Рода Сирень — International Registerand Checklist of Cultivar Names in the Genus Syringa L. (Oleaceae). 19 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 8 сортов запатентованы. Сорта «Русской сирени» представлены в коллекциях 19 ботанических садов, в том числе и за рубежом. Следуя традиции, заложенной в годы Великой Отечественной войны селекционером Леонидом Колесниковым, значительная часть сортов группы посвящена Великой Победе

Дружественные отношения с Александро-Невской Лаврой у селекционеров «Русской сирени» начались в 2020 году. В сентябре в обители посадили сирень 'Вечерний звон', выведенную коллективом, а особый сорт 'Анастасия Ширинская' вскоре можно будет увидеть как в монастырских цветниках, так и на Никольском скиту Лавры в Ленобласти.

Фото предоставлено группой «Русская сирень»

Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии