Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Медали для святого князя

В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак – и Александро-Невская Лавра представили совместный художественный проект. Это 4 юбилейные медали, объединённые в подарочный набор. На них изображены события из жития князя Александра Невского и памятные места с ним связанные, расположенные в древних русских городах.

Переславль-Залесский, отмеченный рождением и крещением князя; Великий Новгород, откуда начались его военные победы; Владимир, где был погребён князь после кончины; Санкт-Петербург как место хранения его святых мощей в Александро-Невском монастыре с 1724 г. В набор входят 4 медали диаметром 60 мм, изготовленные из медно-цинкового сплава (томпака).

Эскизы созданы ведущим художником дизайнерского центра АО «Гознак» Андреем Брынзой. Художественную концепцию предложил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, а консультантом выступил заведующий иконописно-реставрационной мастерской монастыря, кандидат искусствоведения, иконописец Дмитрий Мироненко.

По словам главного художника-дизайнера дизайнерского центра АО «Гознак», народного художника РФ Александра Бакланова, несмотря на внеплановость этого проекта, коллектив активно, с большим энтузиазмом включился в работу, и в кратчайший срок были изготовлены специальный инструмент и образцы. Создание медалей лично курировали генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук и его заместитель Александр Мазур. Результат порадовал всех.

«Медали получились достойными памяти великого князя Александра Невского. Они сделаны с большим вкусом, и я благодарю всех сотрудников, дизайнеров, художников и мастеров монетного двора, причастных к этому действительно высокохудожественному проекту», — отметил наместник Александро-Невской Лавры епископ Назарий.

На данный момент изготовлено сто наборов. Они предназначаются для подарков участникам торжеств в честь 800-летия князя Александра Невского, которые пройдут в северной столице осенью 2021 г.

«Однако все, кто увлекается историей, коллекционированием или просто хотели бы иметь особую память о 800-летии одного из небесных покровителей России, могут обратиться на петербургский монетный двор в отдел продаж. Особенно, мне кажется, это будет интересно тем городам, которые связаны с жизнью и деяниями Александра Невского, и которые изображены на этих памятных медалях», — предложил владыка.