Пятница, 16 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя о блудном сыне в Александро-Невской Лавре

В субботу, 27 февраля 2021 года, благочинный Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители совершил Всенощное Бдение накануне воскресного дня Недели о блудном сыне.

Вторая подготовительная неделя к Великому посту называется «о блудном сыне». На Литургии читается Евангелие от Луки 15:11-32 – умилительный рассказ о блудном сыне, человеке, расточившем в дальней стране все свое имущество, дошедшем до самого дна социальной жизни, опомнившегося и вернувшегося в отчий дом к отцу со смиренными словами покаяния: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

С еврейского языка слово покаяние переводится дословно как «возращение назад». Когда Господь говорил о покаянии, Он изложил притчу о блудном сыне, в которой сын возвращается назад. Когда человек сбился с пути, заблудился, необходимо вернуться назад на ту точку, с которой ушел не туда, и пойти по правильному пути.

Отец – это Бог, блудный сын – это заблудшее с истинного пути, согрешающее человечество. Через отца из притчи ко всем нам обращается Господь: «…принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притча является раскрытием слов Христа: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7). А так же: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17).

Покаяние требует мужественности, требует усердия и волевого решения, надо найти в себе силы, чтобы исправиться и вернуться, чтобы признать свое гибельное состояние.

В этот день обратимся словами блудного сына к Небесному Отцу: объятья Отцовские отверсти мне поспеши, блудно прожив житие мое, ныне обнищавшее сердце мое не презри. Тебе бо Господи во умилении зову: согреших на небо и пред тобою. Аминь.