Понедельник, 01 Март

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя о мытаре и фарисее в Александро-Невской Лавре

В первое подготовительное воскресение к Великому посту, 21 февраля 2021 года, благочинный Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане совершил позднюю Божественную Литургию в главном храме монастыря. Накануне Всенощное Бдение возглавил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Перед началом Великого поста следуют четыре подготовительные недели, четыре особенных воскресения. Первое воскресение называется неделя о мытаре и фарисее. На Божественной Литургии читалось Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14) – притча «о мытаре и фарисее». Церковь за период подготовительных недель как бы изменяет наше сознание, направляя наше мышление в нужное русло, показывая на ярких примерах истинный смысл поста.

В неделю о мытаре и фарисее Церковь нам на ярком примере показала, что не видимые заслуги нас оправдывают перед Богом и приближают к Нему, как думал фарисей, а искреннее с сокрушенным сердцем покаяние, как было у мытаря, который даже глаза боялся поднять к небу, а лишь скромно, стиснув зубы, сквозь слезы вопил: «Господи, буди милостив мне грешному!»