Понедельник, 01 Март

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил отпевание протоиерея Георгия Минаева

Прощание с протоиереем Георгием Минаевым, ушедшим из жизни 6 февраля на 84-м году жизни, состоялось 9 февраля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Божественную Литургию совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. Чин отпевания совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клириков лавры и Исаакиевского собора, где долгие годы служил покойный. За богослужением молился ключарь собора протоиерей Роман Ковальский.

Правящий архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Более полувека я был лично знаком с почившим и хорошо помню, как он начинал свои церковные труды под омофором приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), который поручил ему исполнять послушание эконома Ленинградского епархиального управления, - сказано в послании Предстоятеля. - Это было сложное время, когда при ограниченных финансовых возможностях нужно было не только поддерживать на достойном уровне работу епархиального управления, но и помогать митрополиту Никодиму в осуществлении обширной внешней церковной деятельности, связанной в том числе и с приемом многих иностранных делегаций самого высокого уровня. Почивший прекрасно справлялся с этими важными задачами. Будучи по природе человеком очень общительным, он умел мирно и спокойно разрешать даже весьма непростые ситуации, возникавшие по хозяйственной линии во взаимодействии с внешними структурами. Ему также довелось нести какое-то время послушание старосты Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, пока она не стала действующим монастырем.

Помню, с какой радостью я воспринял известие о рукоположении отца Георгия в священный сан. Убежден, что его самые добрые качества реализовались именно в предстоянии алтарю Божию и в пастырских трудах. Многие годы почивший служил в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, исполняя обязанности ключаря и заботясь о возрождении богослужебной и приходской жизни храма. Милосердный Господь да примет с любовью в объятия Отча новопреставленного Своего служителя протоиерея Георгия, простив ему всякое согрешение и вселив во обители небесные, идеже непрестанный глас празднующих радостно славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Вечная и блаженная память усопшему пастырю!"

Проститься с почившим пришли родные и близкие, а также клирики и миряне Санкт-Петербургской митрополии.

Похоронен отец Георгий на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

ИА "Вода живая"