Понедельник, 01 Март

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память новомучеников и исповедников Церкви Русской

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители совершил Всенощное Бдение в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него.

Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года постановил утвердить для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, именование «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских».

Сегодня мы вспоминаем всех тех православных христиан, кто пострадал за веру в XX столетии – великий сонм святых мучеников и исповедников Церкви Русской.

Главой сонма русских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон, который, характеризуя эту эпоху, писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово... Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого Апостола: Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч (Рим. 8: 35)».

Это событие чествуется 25 января / 7 февраля в честь первого из новомучеников Русской Церкви в архиерейском сане – митрополита Киевского и Галицкого Владимира, память которого мы совершаем в этот день, который в 1912-1915 годы был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и священноархимандритом Александро-Невской Лавры.

В нем воплотились лучшие черты православного священнослужителя, пастыря, наставника, проповедника, организатора и руководителя. Занимая последовательно все крупнейшие кафедры, существовавшие тогда в Русской Церкви, – Тифлисскую (Тбилиси), Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую, святитель Владимир, всюду отдававшийся церковному служению и всегда пользовавшийся признанием и любовью паствы, поистине стал «всероссийским митрополитом». Его мученическая кончина 25 января 1918 года в Киеве стала венцом многотрудного, но неуклонного восхождения по лестнице духовного совершенства.

Божественную Литургию епископ Назарий сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, празднующему ныне 30-летие архиерейской хиротонии, в Казанском кафедральном соборе северной столицы.