Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре почтили память священномученика Петра Скипетрова

1 февраля Русская православная Церковь празднует память священномученика Петра Скипетрова, одного из первых петроградских священников, погибших от рук богоборческих властей. Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане. По окончании богослужения состоялся крестный ход на Тихвинское кладбище, где был совершен краткий молебен на могиле священномученика Петра.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла по случаю дня его интронизации.

В этот день по традиции свое основание отмечает Александро-Невское братство - объединение священников и мирян, возникшее как ответ на беззакония по отношению к Церкви и ее святыням после революции. Братство просуществовало до середины 30-х годов и было возрождено по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария. Ежегодно братчики вместе с духовниками объединения – игуменом Макарием (Зеленковым) и иеромонахом Прокопием (Павловым) принимают деятельное участие в организации памятных мероприятий, посвященных памяти священномученика Петра Скипетрова.

По завершении крестного хода в Свято-Троицком соборе братией Лавры также был совершен благодарственный молебен по случаю дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

*****

Священномученик Петр (Петр Иванович Скипетров) родился 4 июля 1863 года в селе Станки Владимирской губернии в семье священника. В 1884 году окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1890 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 18 февраля 1884 года хиротонисан во диакона, в 1892 года - в сан иерея. С 1898 года - священник вновь построенной Скорбященской церкви, возведённой на месте явления в 1888 году чудотворной иконы «Всех скорбящих Радосте» с грошиками в которой впоследствии будет настоятелем.

Занимается преподавательской деятельностью. В частности, законоучитель в приюте великой княгини Александры Николаевны и Громовском детском приюте.

Убит на территории Митрполичего корпуса Александро-Невской Лавры 1 февраля 1918 года. Торжественное отпевания о. Петра совершил митрополит Петроградский Вениамин (Казанский)Похоронен на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры. Мощи не обретались.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода 26 декабря 2001 г.