Пятница, 14 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Сад сирени высадят в память о защитниках Отечества

Первый на Северо-Западе сад сирени (сирингарий) появится в Никольском скиту Александро-Невской лавры, расположенном в Кингисеппском райне Ленобласти. Его посвятят памяти о Великой Отечественной войне и 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, небесного покровителя защитников Отечества. Об этом 26 января в областном Доме правительства на заседании по подготовке к юбилею сообщил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

"Идея посадки сирени связана с тем, что этим цветком Победы встречали в Праге солдат-освободителей во время Второй мировой войны, поскольку май-июнь - пора ее цветения, - рассказал владыка. - Кроме того, есть много сортов сирени, связанных с темой войны и Победы. Например, группа "Русская сирень" вывела сорта, посвященные маршалам Победы - "Маршал Рокоссовский", "Маршал Говоров" и другие, а также сорта в честь героического города и его защитников - "Говорит Ленинград", "Дорога жизни", "Ольга Берггольц". Есть сирени в честь песен военных лет. Эти "военные" сорта в сирингарии создадут тематические дорожки. Есть и практическая сторона выбора этого прекрасного кустарника. Он неприхотлив, не требует сложного агротехнического ухода. Практически все ее сорта морозоустойчивы, выдерживают температуру до минут тридцати градусов. При надлежащем уходе кусты могут расти на одном месте до двухсот и более лет. Возможно, наш сад будет радовать глаз и душу в год тысячелетия нашего небесного покровителя".

Александровский сад-сирингарий станет продолжением общероссийского проекта "Сад мира и памяти", в рамках которого в регионах высаживаются 27 млн деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы войны. В Никольском скиту лавры в Сойкино было посажено 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур.

Местность, где расположен скит, связана с историей войны. В 30-е годы XX века недалеко велось строительство базы Балтийского флота "Ручьи", названой "вторым Кронштадтом". В начале войны все объекты были взорваны из-за угрозы немецкой оккупации. Память об этой военно-морской базе России будет символически заложена в проект сирингария. Планируется, что сад будет иметь форму Андреевского креста - символа Российского флота.

В центре сада предполагается постройка часовни с куполом в виде шлема древнерусского воина. В ней будут находиться иконы небесных покровителей армии и флота: великомученика Георгия Победоносца, благоверного великого князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова.

Закладка сада в Никольском скиту запланирована на вторую половину августа. Всего в сирингарии будет посажено 200 кустов сирени ста сортов - без учета дикой сирени, которую высадят вне основного участка. В этом году планируется к высадке 80 сортов. Лавра формирует заказы в питомниках, сотрудничает с Ботаническим садом Белгорода, белорусскими и липецкими и питомниками Ленобласти.

В совещании с губернатором региона Александром Дрозденко также приняли участие правящие архиереи областных епархий: епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Они рассказали о юбилейных мероприятиях в своих епархиях. Запланированы выставки и фестивали, появятся туристические маршруты. Будет открыт памятник святому Александру Невскому в деревне Пустынке Тосненского района. Здесь же, на месте молитвы великого князя перед Невской битвой, планируется создать природно-исторический парк с часовней в честь святого.

Фото пресс-службы областного правительства
ИА "Вода живая",
26.01.21