Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Лавра почтила память 70-ти апостолов

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители на воскресном Богослужении в Неделю перед Богоявлением прославил сонм святых 70-ти апостолов.

Из Евангелия от Луки мы знаем, что Господь Иисус Христос избрал сначала двенадцать апостолов, а позже еще семьдесят других. Двенадцать находились при нем, а семьдесят Спаситель посылал по два проповедовать Евангелие в те города Палестины, какие намеревался посетить Сам (Лк. 10:1).

Кроме отдельной памяти, совершаемой в честь каждого из семидесяти апостолов, Православная Церковь установила общую память их, чтобы, во-первых, показать их равночестие и, во-вторых, предотвратить разногласия в их почитании.

Господь говорит, обращаясь к апостолам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16). Исполнив возложенное на них Господом дело благовестия, семьдесят учеников возвратились с радостью и сказали: «Господи! и бесы повинуются нам о Имени Твоем» (Лк. 10:17), на что Господь ответил: «Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах» (Лк. 10:20).

Каждый христианин является апостолом, посланником Благовестия о воскресшем Христе, поэтому будем помнить последние слова Спасителя на Земле: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20).