Понедельник, 01 Март

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Заупокойная лития по Василию Андрееву совершена на Тихвинском кладбище Лавры

15 января 2021 года музыкальный мир отмечает 160-летие со дня рождения «отца» русской балалайки, выдающегося композитора, дирижера и педагога Василия Андреева. Артисты основанного им коллектива, государственного академического русского оркестра, почтили память музыканта заупокойной литией, возложили венки и цветы к мемориалу.

Заупокойную литию по великому композитору на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (ныне Некрополь мастеров искусств) совершил насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов).

Благодаря музыканту-новатору Андрееву наша страна заново открыла для себя балалайку, домру и гусли, которые в конце XIX века находились на грани исчезновения.

Эти инструменты легли в основу Великорусского оркестра. Под руководством Андреева коллектив успешно выступал на родине, в Европе, США и Канаде, навсегда изменив представление иностранной публики о России.

Наталья Митина, директор государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева: «Балалайка, воссозданная им, стала символом России. Не только музыкальным, а вообще. Любому человеку на Западе скажи «Россия» - он ответит «О, балалайка!».

Он получил новый элемент в музыке. А что такое новый элемент? Когда взят у народа плебейский совершенно никакой инструмент и доведен до такого состояния, что стал классическим, академическим».

На протяжении всего юбилейного года в Петербурге будут проходить мероприятия посвященные композитору. Ближайший концерт состоится в капелле 22 января.

ИА телеканал «Санкт-Петербург»