Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память святителя Василия Великого молитвенно почтили в старейшей обители Петербурга

Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в праздник Обрезания Господня почтила память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

На восьмой день после Своего Рождества Богомладенец Иисус принял обрезание крайней плоти (Лк. 2:21), установленное по Ветхозаветному закону для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. По толкованию святых отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные постановления: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили в дальнейшем некоторые еретики (докеты).

При совершении обрезания Богомладенцу было дано имя Иисус (Господь спасает), это была своего рода печать служения делу спасения мира. В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения, прообразом которого он являлся: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:11–12).

В этот день по уставу Церкви в честь памяти святителя Василия Великого совершалась Божественная Литургия, составленная самим святым архипастырем.

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (современная гористая центральная Турция). За свою короткую жизнь (умер в 49 лет) святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; дне книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святитель Амфилохий Иконийский в своем надгробном слове о святителе Василии сказал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».