Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Соболезнование в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

12 янвваря 2021 года, после болезни, на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий выразил сердечное соболезнование Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему экзарху всея Беларуси, архипастырям, духовенству и верным чадам Белорусской Православной Церкви.

Ваше Высокопреосвященство, Владыко Вениамин, возлюбленные о Господе владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

Со скорбью и личными переживаниями воспринял известие о кончине Преосвященного митрополита Филарета, на протяжении многих лет несшего попечение о вверенном его духовному окормлению народу Божию.

Лично зная Владыку Филарета на протяжении долгих лет, свидетельствую, что он без остатка отдавал свои силы, время и здоровье делу благоустроения церковно-приходской жизни паствы на всех местах его служения и, особенно Белорусской земли, не одно десятилетие возглавляя Православную Церковь Беларуси.

Владыка с усердием занимался возрождением церковной жизни во вверенном ему уделе в очень не простых внешних условиях, проявлял отеческую заботу о многочисленных духовных чадах, стремился быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Долгая и полная жизнь Владыки Филарета вместила очень многое из истории нашей Церкви. Он сыграл в жизни многих свою важную роль. Имел счастье прикоснуться к его жизни и я. Мало, но памятно навсегда. Меня, тогда еще совсем «зеленого» монаха в сане иеродиакона, представил митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельников), сказав митрополиту Филарету, что бы он запомнил меня. Что это значило, мне было не ведомо. Потом радушные приемы в Минске... Когда проходил Синод в Санкт-Петербурге, когда решался вопрос о моем избрании во епископа, Владыка тоже проявился в моей жизни. Мы с нынешним Владыкой Нарвским Лазарем долго ждали вызова на Синод. Его позвали, а меня нет, я подумал: отставка. Когда члены Синода начали выходить из зала заседания, именно Владыка Филарет заключил меня в широкие объятья и развеял мои сомнения - поздравил меня с избранием.

Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да упокоит новопреставленного во обителях небесных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Ныне вы провожаете в путь всея земли ревностного служителя Алтаря Господня. Вместе со всеми вами молимся с братией Александро-Невской лавры об упокоении его души в селениях небесных.

Царство Небесное и вечный покой, дорогой Владыко Филарет!

Наместник Свято-Троицкой

Александро-Невской Лавры,

Викарий Санкт-Петербургской епархии,

Епископ Кронштадтский Назарий