Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Воскресенье по Рождестве Христовом - память святых богоотец

В воскресный день, 10 января 2021 года, в Неделю по Рождестве Христовом, братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры почтила память святых богоотец по плоти: царя пророка Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

«Весе́лия днесь Дави́д исполня́ется Боже́ственный, Ио́сиф же хвале́ние со Иа́ковом прино́сит: вене́ц бо сро́дством Христо́вым прие́мше, ра́дуются, и неизрече́нно на земли́ Ро́ждшагося воспева́ют, и вопию́т: Ще́дре, спаса́й Тебе́ чту́щия» (кондак святым богоотцам).

Святой пророк Давид – младший из восьми сыновей старейшины города Вифлеема Иессея, потомка Иуды, которому его отец Иаков обещал управление еврейским народом до пришествия Христа Спасителя. Святой Давид – первый царь из колена Иудина и второй царь народа израильского. Он родился и жил в Вифлееме, где до помазания на царство пас овец своего отца. Благодатью Святого Духа святой пророк Давид составил Псалтирь. Святой Василий Великий говорит: «Никакие другие книги так Бога не славят, как Псалтирь», – и называет ее общей врачебницей душ. А блаженный Августин пишет, что «пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тмы, содевает святыню, человеку грешному укрепление ума есть, заглаживает грехи, подобно есть милостыням святым».

Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через нее Сына Божия ему возвестил ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей новорожденному Богомладенцу и при поклонении ему волхвов. По указанию ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал святое семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения Господня святой Иаков был первым епископом Иерусалима, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.