Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Собор Пресвятой Богородицы – начало «Святок»

На следующий день после Рождества Христова братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры сугубо почтила Пресвятую Богородицу на Божественной Литургии в праздник «Собор Пресвятой Богородицы».

Праздник «Собор Пресвятой Богородицы» совершается всегда на следующий день после Рождества Христова и предваряет собой «Святки» (святые дни) – период от Рождества Христова до Крещения Господня. Праздник имеет свое основание в 79 правиле VI Вселенского Собора, которое призывает нас особо чтить Пресвятую Богородицу «паче ума и слова, плотию родившей невместимое Слово», а именно ее сверхъественное «безболезненное Рождение» Иисуса Христа.

Икона «Собора Пресвятой Богородицы» иллюстрирует текст рождественской стихиры преподобного Иоанна Дамаскина на Великой Вечерне праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? [Вси] благодарение Тебе приносят: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 2:13–23) описывает события, произошедшие после Рождества Христова: бегство Иосифа и Марии с Богомладенцем в Египет от преследования царя Ирода; избиение всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его от двух лет и ниже; смерть Ирода; воцарение Архелая; возвращение святого семейства обратно в Израиль в Галилею и поселение в городе Назарете.

В этом Евангельском отрывке сбылись слова пророка Осии (Ос. 11:1): «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего», – о бегстве святого семейства в Египет и возвращении обратно.

Сбылось пророчество Иеремии (Иер. 31:15): «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет», - об избиении Вифлеемских младенцев.