Вторник, 19 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил великую вечерню в Александро-Невской лавре

В праздник Рождества Христова, 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великую вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

В праздник Рождества Христова, 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великую вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Наместник обратился с приветственным словом к правящему архиерею.

"Вся полнота епархии сегодня молится и вспоминает о том, что когда-то в этом величественном соборе на праздничные богослужения собирался сонм духовенства, - сказал владыка Назарий. - Известные обстоятельства позволили нам собраться только в таком составе, но мы и за это благодарим Бога. Мы рады приветствовать здесь нашего священноархимандрита. Вы разделили нашу радость, и мы приносим вам, как золото, нашу любовь, как смирну - молитвы о вашем здравии и как ладан - фимиам воздыханий ко Господу, чтобы Он уготовал нам по Своей милости путь ко спасению. Христос родился в мир именно для этого. Не могу не упомянуть о том, что прошедший год унес нескольких, наверное, наиболее почитаемых наших священников. Но православные всегда находят отраду там, где, казалось бы, невозможно ее найти. Я уверен, что те достойнейшие священники, которые ушли, ныне молятся за нас на небесах. Это нас утешает, и мы надеемся, что свой опыт они передали молодому поколению, и так, из уст в уста, из глаз в глаза, от сердца к сердцу живет наше церковное Предание. Мы скорбим, но молимся о том, чтобы Господь упокоил души их в Царствии Небесном. Главное, чтобы не прерывался поток Предания церковного от старшего поколения к младшему. Надеюсь, что мы пронесем дальше и передадим то, что передало нам старшее поколение. Сегодня - радость неземная, совершилось чудо: рождение Спасителя, одного из Лиц Святой Троицы, создавшего этот мир. Он не мог оставить мир на погибель. Господь избрал этот путь его спасения, ибо так возлюбил Бог этот мир, что Сына Своего Единородного послал, чтобы мы спаслись и имели жизнь вечную. Это главное содержание праздника. Те, кто встречал родившегося Младенца, не знали о дальнейшем Его земном пути, а мы знаем, через что пройдет Спаситель и какой смертью умрет. Но Он жив, потому что Он - истинный Бог и открыл нам путь на небеса. Теперь - наша очередь: или пойти этим путем, или не пойти, другого выбора у нас нет".

Наместник пожелал правящему архиерею здоровья и подарил букет белых роз.

"Рождество Христово - это приход в мир Сына Божия: никто не знал, кто Он такой, и вот увидели люди Его, и первыми Ему поклонились Дева Мария и Иосиф, потом - волхвы и пастухи, - сказал владыка Варсонофий в проповеди. - Это удивительное пришествие: Творец мира управляет миром из вифлеемской пещеры. Но еще удивительнее, как Он заканчивает Свое пребывание на земле: висит несколько часов на Кресте - и управляет миром. Господь показал, как Он любит этот мир, что готов претерпеть такие муки из любви к человеку. Бог пришел в этот мир, чтобы спасти человека и напомнить, что Он дал нам Закон через Моисея и в нашем сердце написал все заповеди, которым мы должны следовать, чтобы оставаться людьми. Но мы почему-то все время стремимся отринуть человеческое достоинство, опуститься ниже. Придумали, что произошли от обезьяны. Животные, наверное, смеются над нами: нас Бог создал, а мы хотим творцом иметь обезьяну. Господь напоминает, что счастливы мы можем быть только с Ним".

"Святая Церковь готовила нас сорок дней к этому празднику, чтобы мы в своем сердце устроили ясли для Богомладенца, чтобы Христос пришел в этот день к нам и поселился в наших яслях навечно и мы могли с апостолом Павлом сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Чтобы быть счастливым, надо сделать душу яслями для Богомладенца. Это была наша задача к празднику Рождества Христова. Я думаю, что многие, очистив душу, сегодня приняли Господа, пришли и поклонились Его святой иконе, облобызали Младенца Христа, попросили у Него благословения на предстоящий год, который мы должны провести в добре. Если каждый день делать добро, наша жизнь станет добродетельной, к чему Господь нас и призывает. Наша задача - быть святыми и совершенными, не просто порядочными или благочестивыми - для христианина этого мало. Для нас задача - быть святыми, к этому призывает нас Господь. Особенно это касается обители, где все создано для братии. Мы, братия, пришли сюда, чтобы совершенствоваться в добродетелях: послушании, молитве, терпении, любви, показывать пример прихожанам и паломникам. У нас есть, над чем трудиться в этом году: совершенствовать себя в добре и любви", - завершил проповедь архипастырь.

Митрополит Варсонофий поблагодарил владыку Назария, пожелал ему помощи Божией в трудах и заботах об обители, которой предстоит праздновать 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, и подарил лавре икону Рождества Христова.

ИА "Вода живая",
07.01.21