Вторник, 19 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужение в Неделю перед Рождеством Христовым в старейшей обители Петербурга

В субботу, 2 января 2021 года, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий возглавил Всенощное Бдение накануне воскресного дня Недели перед Рождеством Христовым.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым, как и в Неделю святых праотец, мы вспоминаем святых отцов – всех прародителей Иисуса Христа по плоти начиная от Авраама и царя Давида и заканчивая праведным Иосифом Обручником.

За Божественной Литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея – родословие Иисуса Христа (Мф. 1:1–25) и Рождество Спасителя. Написав свое Евангелие для евреев, апостол Матфей ставил своей главной целью доказать им, что Иисус Христос и есть именно тот Мессия, о Котором предсказывали ветхозаветные пророки, что Он есть «исполнение закона и пророков». Поэтому он и начинает свое Евангелие родословием Иисуса Христа, желая показать евреям Его происхождение от Авраама. Спаситель – Потомок патриархов по плоти, Он – Исполнитель Ветхого Завете, Он – Сын человеческий, что являлось синонимом Сыну Божиему в библейских пророчествах.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля. Слыша о родстве Господа по плоти и по духу с Авраамом и Давидом и с прочими праотцами, между коими были и не безгрешные люди, помни брат, помни сестра, что и с вами Господь вступил в близкое родство; Он стал не только вашим Богом и Спасителем, но вашим Братом по человечеству, ибо сказано: не стыдится братию нарицати их (Евр. 2:11); Он стал нам единокровным и стелесным, так что мы члены Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30)...»

Также на Литургии читался отрывок из Послания апостола Павла к евреям (11:9–10,17–23,32–40). 11 глава Послания к евреям целиком посвящена раскрытию всей полноты понятия «вера». Что такое вера, какие плоды ее, какую силу она дает на примере святых отцов и праотцов.

3 января в воскресный день по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия епископ Назарий совершил заупокойную Литургию и отпевание протоиерея Николая Конькова, почившего настоятеля храма в честь преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.