Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужение в неделю святых Праотец

В воскресный день, 27 декабря 2020 года, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии совершил Божественную Литургию.

В этот день, в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, мы всегда совершаем память святых Праотец.

Мы вспоминаем всех от Адама до Ноя – периода потопа, от периода Патриархов рода до царей и последних пророков - великих святых мужей и жен, готовивших человечество к встрече со Христом.

На Литургии читалось Евангелие от Луки - притча «о званных на пир» (Лк.14:16-24).

Один человек сделал большой пир и пригласил многих друзей. И когда пришло время пира, послал раба позвать званных на этот пир, потому что уже было все готово. И все, словно сговорившись, отказались. Один поле купил, другой купил пять пар волов, третий женился. Тогда хозяин дома, разгневавшись, приказал привести с улиц города нищих, хромых, слепых. Никто из званных не вкусит моей трапезы, ибо много званных, но мало избранных.

Господин – это Господь Бог, а званные на пир – это мы, утопающие в мирской суете. Притча говорит нам о правильной расстановке приоритетов и ценностей. Нельзя суету земную, временную ставить выше небесной, вечной жизни. И это как никогда актуально перед новым годом и Рождеством.

В конце Литургии владыка Назарий обратился к пастве с архипастырским словом:

«В истории от Адама до Рождения Христа мы видим непрерывность Божественного домостроительства в деле спасения человечества. Не может Бог творение рук Своих просто бросить на произвол судьбы и погубить, ибо не для этого нас создавал Он, а чтобы мы были с Ним в вечности, хоть недостойные и помраченные. Нельзя отделять историю до потопа от истории после потопа. Историю Ветхого Завета от истории Нового Завета, одно вытекает из другого, история циклична, все взаимосвязано.

«Ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18). Эта непрерывность и взаимосвязанность сопровождает и нашу с вами жизнь, только мы не замечаем этого. У каждого стоящего здесь есть свой род, своя история, каждый имеет своих отцов и праотцов. Даже брошенные в детских домах родителями дети ищут свои корни. У каждого есть внутренняя потребность иметь свою мать, основу, свои корни, и это живет в каждом из нас. Аминь».

После проповеди епископ Назарий поздравил выпускников курсов обучения навыкам храмового чтения на церковно-славянском языке при Александро-Невской Лавре с успешным окончанием курса и вручил каждому свидетельство выпускника.