Вторник, 19 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



По ком звонит Благовест

На минувших выходных в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре завершился XIV Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест». В этом непростом году фестиваль был посвящен памяти медицинских работников, погибших при исполнении врачебного долга.

Торжественное открытие фестиваля прошло 6 декабря в день празднования святого благоверного князя Александра Невского и началось с награждения врачей Петербурга специальным призом «Образ святителя Луки Крымского», разработанного по инициативе наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария. На церемонии открытия были вручены специальные призы имени святителя Луки Крымского от Александро-Невской Лавры и архиерейские благодарственные грамоты руководителям и врачам Санкт-Петербургских медицинских учреждений, внесших значительный вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Среди них городская больница Госпиталь для ветеранов войн, больница св. Георгия, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Мариинская больница, инфекционная больница им. Боткина и другие учреждения, сотрудники которых в том числе работали во временном госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией в Ленэкспо.

Руководитель оргкомитета фестиваля епископ Назарий подчеркнул особую роль врачей в 2020 году. «В этот непростой год мы решили посвятить кинофестиваль святителю Луке Крымскому. Это по-настоящему наш святой, врач, великолепный хирург и теоретик медицины. Мы планировали посвятить ему фестиваль еще до пандемии, потому что жизненный путь святителя Луки, его врачебный и священнический подвиг является нравственным примером для всех нас. И, когда мы приняли решение посвятить «Невский Благовест» в этом году памяти медицинских работников, погибших при исполнении врачебного долга, стало понятно, что образ святителя Луки появился не случайно. В обычной жизни мы часто сетуем на врачей, забывая при этом, что медицинский работник – это не просто человек, выбравший профессию, это человек, который избрал свой жизненный путь – служение людям. И в этом году, когда тяжелые испытания постигли всю нашу планету, именно врачи оказались на передовой и погибали, спасая других», — отметил епископ Кронштадтский Назарий.

На фестивальной неделе было показано более шестидесяти фильмов, состоялось несколько премьерных показов. В частности, оргкомитет фестиваля отметил специальным призом кинокартину режиссера Ирмы Комладзе «Дирижер духа», посвященную памяти генерала Валерия Халилова, российский дирижёра, композитора, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Валерий Халилов трагически погиб в самолете, летевшем в Сирию 25 декабря 2016 года.

В рамках фестиваля состоялся традиционный вечер «Свеча памяти», посвященный российским воинам, отдавшим свои жизни за защиту Отечества. Ведущий вечера и автор идеи «Свечи памяти» — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, протоиерей Вячеслав Харинов. На вечере были представлены три фестивальные премьеры. «Забытый Полководец — Филипп Алябушев» (режиссер Николай Корнеев, автор проекта — Сергей Почин, автор сценария — Михаил Калинин), снятый студией «Телеинвест» в память о погибших в ходе Советско-Финляндского военного конфликта 1939-1940 годов. «Представить к награде» (режиссер — Александр Медведев), филь, посвященный подвигу женщин на Великой Отечественной войне, и «Атака мертвецов» — документальная работа, предоставленная студией RTД, посвященная героям Первой Мировой.
Также в рамках фестиваля прошел творческий вечер протоиерея Константина Татаринцева, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (Москва).

Руководитель фестиваля «Невский Благовест» Раиса Евдокимова поблагодарила участников за их мужество продолжать работу в непростой исторический период, и отметила, что именно христианское кино дарует людям надежду в периоды испытаний. «В этом году фестиваль проходил не совсем обычно, так как нам приходилось следовать всем ограничительным предписаниям. Тем не менее, фестиваль состоялся, и наши режиссеры вновь собрались здесь, под сводами Александро-Невской лавры. Хочу сказать, что после снятия ограничений, мы обязательно повторим кинопоказы, чтобы фильмы смогли увидеть те, кто не пришел на кинопоказы в рамках кинолектория Александро-Невской лавры. И следующий, пятнадцатый «Невский Благовест», конечно же будет посвящен небесному заступнику нашего города, святому благоверному князю Александру Невскому», — подчеркнула Раиса Евдокимова.

На церемонии закрытия фестиваля был показан фильм, снятый по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария «Но жизнь бесконечная», посвященный памяти реставратора Савелия Ямщикова. Данная киноработа стала авторским проектом фестиваля «Невский Благовест»: режиссер Михаил Калинин, программный директор фестиваля, автор сценария — Раиса Евдокимова, руководитель фестиваля.

«Невский Благовест» — уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором участвуют: Русская Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь России, Армянская Апостольская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. На данный момент, это единственный в России фестиваль, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии.

Первый «Невский благовест» прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были: отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия в рамках кинофорума. В программе показываются киноработы как религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемных аспектах современной жизни, таких как: социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.