Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Александро-Невская Лавра почтила память апостола Андрея Первозванного

Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий возглавил торжественное воскресное Богослужение в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

В этот воскресный день, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, на Литургии традиционно читалось Евангелие от Луки об исцелении скорченной женщины в субботу (Лк. XIII: 10–17).

Суббота - день священный для иудея. Народ, по возможности, собирается в синагоге. Среди них находилась женщина 18 лет физически болевшая. Она пришла так же помолиться как и все, и Господь исцеляет ее через возложение рук, чтобы утвердить веру ее и показать, что именно благодаря Ему она получает исцеление. Освобождается не только тело ее, но и душа, потому что она выпрямилась и стала славить Бога. Казалось бы, все должны возрадоваться и чуду происшедшему, и за человека, страдание которого прекратились. А что сделали современника Христа? Евангелист приводит мнение начальника синагоги. Он негодовал. Для него было происходящее недопустимым. «Как же так, почему нарушена буква закона», – думает он.

Но «Господь сказал ему в ответ: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лук.13:15-17).

Также мы слышали Евангелие о призвании Христом апостола Андрея и других учеников (Ин. I: 35–51): «…Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу…»

В конце Богослужения епископ Назарий обратился к братии и прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем. Каждый раз мы в этот день вспоминаем и празднуем Воскресение Христово, это малая Пасха. Странно иногда слышать от людей: «Какой сегодня праздник, что люди идут в храм и поздравляют друг друга с праздником?». Сегодня малая Пасха. Сегодняшний воскресный день усугубляется еще одним праздником – памятью святого апостола Андрея Первозванного. Неслучайно его называют «апостолом Руси». Достоверно известно, что на территории земли Русской проповедовал апостол Андрей. Наверное, не так важно откуда мы услышали Евангельское слово, важнее как мы его приняли и как соблюдаем. Неважно кто принес на нашу землю Христово благовестие, апостол ли Андрей Первозванный, ученики ли апостольские, святители ли, или другой кто-либо. Тот, кто принес нам слово истины достоин почитания в Русской Церкви. Мы в Санкт-Петербурге особо должны почитать апостола Андрея. Несмотря на то, что Северная столица возникла далеко от времени, когда жил и проповедовал апостол Андрей, в нашем граде есть два собора, которые в своем основании имеют частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного. Это собор первоверховных апостолов Петра и Павла в крепости и наш Свято-Троицкий собор Лавры. Поэтому все, кто присутствуют здесь, и вообще все должны особо благоговейно почтить апостола земли Русской, за то, что через его проповедь, его учеников и последователей мы услышали слово Спасения, слово Воскресения. С праздником!»