Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Воин, дипломат"

В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией в священном сане, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Павел Феер, Алексий Исаев и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

В архиерейском Богослужении принял участие хор Детской воскресной школы Лавры под руководством регента Е.Ю. Семёновой. Проникновенное звучание чистых детских голосов органично соединилось с торжественными песнопениями праздничного Богослужения. В тишине храма все молящиеся с умилением внимали "Херувимской", в исполнении детского хора.

В этот праздничный день, преподаватели, учащиеся и родители Детской воскресной школы Лавры собрались в Свято-Троицком соборе, чтобы вместе с братией и прихожанами обители вознести молитвы к Богу и Его святому угоднику, благоверному князю Александру Невскому.

Было совершено славление перед иконой святого Александра Невского.

"Поздравляю вас с престольным праздником - днем памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, святого благоверного великого князя Александра Невского, - сказал владыка в проповеди. - Этим торжественным богослужением в день его кончины мы начинаем юбилейный год, посвященный 800-летию со дня его рождения. Он был великий человек новой формации: шел XIII век, Русская Церковь уже несколько столетий была на нашей земле, и князья, и простой народ воспитывались в православной вере. Князья с малых лет обучались воинскому делу у опытных военных, прошедших много битв. Их учили скакать на коне, владеть оружием, тактикой. Александр Невский с детства впитал эти науки, к тому же прекрасно знал историю Отечества и Церкви, жития святых, своих предков - князя Владимира, княгини Ольги, страстотерпцев Бориса и Глеба.

Он знал, что происходит в мире, что крестоносцы, которые шли в Святую землю освобождать Гроб Господень, по пути разграбили Константинополь, вывезли оттуда все святыни. Когда ему предложили помощь от папы Римского, он отказался, потому что взамен нужно было отречься от православной веры. Князь на это не пошел, он был предан вере, в которой его воспитали. Мы благодарны ему за то, что он защищал нашу веру здесь, на западных рубежах Отечества, куда устремлялись католики -шведы и немцы, чтобы здесь "просветить" нас, неразумных, "светом" латинской веры".

"Князь жил в сложное время, когда Русь много лет находилась под татаро-монгольским игом, - продолжил архипастырь. - Страна была ослаблена, полчища чужеземцев сжигали города, убивали мужчин, угоняли в плен женщин и детей. Только западные рубежи оставались под властью русских князей. Князю Александру надо было заниматься защитой православного народа, оккупированного татаро-монголами. Ему пришлось много раз совершать тяжелые, смертельно опасные путешествия в Золотую Орду, где он сумел как дипломат и политик договориться, чтобы татары пощадили наш народ и не так сильно облагали его данью, а дали возможность Руси развиваться. Его дипломатия имела успех, для народа сохранялись приемлемые условия существования. За это мы ему тоже благодарны: в то время уже начиналось возрождение русских городов, снова строились храмы, монастыри".

"Князь прожил недолгую жизнь, и в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, скончался в Городце, ныне это Нижегородская область. Его тело было перенесено во Владимир, где его отпевали и погребли. В начале XVIII века император Петр Первый перенес его мощи сюда, специально для этого была основана Александро-Невская лавра, и мы торжественно каждый год 12 сентября отмечаем день перенесения мощей святого в Санкт-Петербург. Мы были и будем еще не раз свидетелями, как благоверный великий князь заботится о нашем городе, предстательствует за него на небесах у престола Господня. Поэтому сегодня мы к нему обращаемся и соборным голосом говорим: "Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!" Желаю вам в добром здравии завершить год и с новыми силами, обновленными Рождественским постом, провести следующий, юбилейный для нас год, в благоденствии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Обители была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

За помощь епархии и в связи с 50-летием благотворитель Грачья Погосян был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

"От лица братии поздравляю всех с этим великим днем, - сказал в ответном слове епископ Назарий. - Об Александре Невском можно говорить бесконечно, настолько велики его дарования. Он и сегодня для нас как живой, и его пример достоин подражания. Поэтому за прошедшие столетия память о нем не изгладилась, люди помнят и о чертах его характера, и об исторических подвигах, которые он совершал, - все это сохранилось в наших сердцах. Нам выпала честь и ответственность отпраздновать этот юбилей - 800 лет со дня его рождения - здесь, в северной столице. Кстати, почитают Александра Невского не только у нас в России, но и во всем мире. Мы особо должны благодарить Бога за то, что Он благословил нас провести этот год с именем святого Александра Невского на устах. Откуда мы знаем о князе Александре Невском? Из уст в уста передается предание об этом великом подвижнике Божием. И нам предстоит задача своим детям, внукам и правнукам передать это имя, чтобы оно никогда не было забыто, и память о нем не угаснет в наших сердцах - недаром Александра Невского называют ангелом Земли Русской. Не будем забывать о нем ни одного дня и передадим его святое имя из уст в уста следующим поколениям, которые после нас будут так же торжественно почитать его великое имя".

Святой Александр Невский (в схиме - Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (6 декабря) был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря во Владимире. Почитание благоверного великого князя началось сразу же по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания благоверный князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского в новую столицу - Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там, пока 30 августа 1724 года не были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

ИА "Вода живая",

06.12.20