В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией в священном сане, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Павел Феер, Алексий Исаев и другие священнослужители.
Среди молящихся был председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.
В архиерейском Богослужении принял участие хор Детской воскресной школы Лавры под руководством регента Е.Ю. Семёновой. Проникновенное звучание чистых детских голосов органично соединилось с торжественными песнопениями праздничного Богослужения. В тишине храма все молящиеся с умилением внимали "Херувимской", в исполнении детского хора.
В этот праздничный день, преподаватели, учащиеся и родители Детской воскресной школы Лавры собрались в Свято-Троицком соборе, чтобы вместе с братией и прихожанами обители вознести молитвы к Богу и Его святому угоднику, благоверному князю Александру Невскому.
Было совершено славление перед иконой святого Александра Невского.
"Поздравляю вас с престольным праздником - днем памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, святого благоверного великого князя Александра Невского, - сказал владыка в проповеди. - Этим торжественным богослужением в день его кончины мы начинаем юбилейный год, посвященный 800-летию со дня его рождения. Он был великий человек новой формации: шел XIII век, Русская Церковь уже несколько столетий была на нашей земле, и князья, и простой народ воспитывались в православной вере. Князья с малых лет обучались воинскому делу у опытных военных, прошедших много битв. Их учили скакать на коне, владеть оружием, тактикой. Александр Невский с детства впитал эти науки, к тому же прекрасно знал историю Отечества и Церкви, жития святых, своих предков - князя Владимира, княгини Ольги, страстотерпцев Бориса и Глеба.
"Князь жил в сложное время, когда Русь много лет находилась под татаро-монгольским игом, - продолжил архипастырь. - Страна была ослаблена, полчища чужеземцев сжигали города, убивали мужчин, угоняли в плен женщин и детей. Только западные рубежи оставались под властью русских князей. Князю Александру надо было заниматься защитой православного народа, оккупированного татаро-монголами. Ему пришлось много раз совершать тяжелые, смертельно опасные путешествия в Золотую Орду, где он сумел как дипломат и политик договориться, чтобы татары пощадили наш народ и не так сильно облагали его данью, а дали возможность Руси развиваться. Его дипломатия имела успех, для народа сохранялись приемлемые условия существования. За это мы ему тоже благодарны: в то время уже начиналось возрождение русских городов, снова строились храмы, монастыри".
"Князь прожил недолгую жизнь, и в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, скончался в Городце, ныне это Нижегородская область. Его тело было перенесено во Владимир, где его отпевали и погребли. В начале XVIII века император Петр Первый перенес его мощи сюда, специально для этого была основана Александро-Невская лавра, и мы торжественно каждый год 12 сентября отмечаем день перенесения мощей святого в Санкт-Петербург. Мы были и будем еще не раз свидетелями, как благоверный великий князь заботится о нашем городе, предстательствует за него на небесах у престола Господня. Поэтому сегодня мы к нему обращаемся и соборным голосом говорим: "Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!" Желаю вам в добром здравии завершить год и с новыми силами, обновленными Рождественским постом, провести следующий, юбилейный для нас год, в благоденствии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Обители была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы.
За помощь епархии и в связи с 50-летием благотворитель Грачья Погосян был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
"От лица братии поздравляю всех с этим великим днем, - сказал в ответном слове епископ Назарий. - Об Александре Невском можно говорить бесконечно, настолько велики его дарования. Он и сегодня для нас как живой, и его пример достоин подражания. Поэтому за прошедшие столетия память о нем не изгладилась, люди помнят и о чертах его характера, и об исторических подвигах, которые он совершал, - все это сохранилось в наших сердцах. Нам выпала честь и ответственность отпраздновать этот юбилей - 800 лет со дня его рождения - здесь, в северной столице. Кстати, почитают Александра Невского не только у нас в России, но и во всем мире. Мы особо должны благодарить Бога за то, что Он благословил нас провести этот год с именем святого Александра Невского на устах. Откуда мы знаем о князе Александре Невском? Из уст в уста передается предание об этом великом подвижнике Божием. И нам предстоит задача своим детям, внукам и правнукам передать это имя, чтобы оно никогда не было забыто, и память о нем не угаснет в наших сердцах - недаром Александра Невского называют ангелом Земли Русской. Не будем забывать о нем ни одного дня и передадим его святое имя из уст в уста следующим поколениям, которые после нас будут так же торжественно почитать его великое имя".
Святой Александр Невский (в схиме - Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (6 декабря) был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря во Владимире. Почитание благоверного великого князя началось сразу же по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания благоверный князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского в новую столицу - Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там, пока 30 августа 1724 года не были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
ИА "Вода живая",
06.12.20