Вторник, 19 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас

Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии совершил торжественное Всенощное Бдение накануне памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

Днесь торжествует главный монастырь Северной Столицы - Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, прославляя своего Небесного покровителя и города на Неве – Благоверного князя Александра Невского. Память Святого в этот день, 6 декабря, была установлена именно в честь его торжественного погребения во Владимире. Его блаженная кончина была в Городце 27 ноября по новому стилю.

Сегодня тот редкий случай, когда служба благоверному князю Александру Невскому совпала с Воскресным днем.

Поскольку Великий князь Александр перед своей кончиной принял монашеский постриг с именем Алексий, то и канонизирован Русской Православной Церковью был на Московском Соборе 1547 года в лике преподобных. Поэтому всё Богослужение: и стихиры, и паремии, и прокимен, Апостольское и Евангельское чтении являются преподобническими и прославляют благоверного князя как преподобного.

Служба святому Александру Невскому - большое музыкальное, гимнографического жанра произведение Древней Руси, написанное в середине XVI в. монахом Владимирского Рождественского монастыря Михаилом. В 80-е гг. XVI столетия она дополнялась в том же монастыре архимандритом Ионой Думиным.

Только лишь 15 июня 1724-го года Святейший Синод постановил изображать Святого Благоверного Великого князя Александра Невского на иконах не в монашеских одеяниях, а в одеждах великокняжеских. С XVIII в. Благоверного князя изображают на иконах преимущественно в воинских доспехах и царской мантии, хотя еще в 1565 г. в Архангельском соборе Московского Кремля святой изображен в богато расшитой шубе и княжеской шапке, с крестом в правой руке.