Пятница, 15 Январь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Воскресное соборное Богослужение совершено в старейшей обители Петербурга

Воскресное соборное Богослужение в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре 29 ноября 2020 года.

В первое воскресенье Рождественского поста братия обители соборно совершила память святого Апостола и Евангелиста Матфея.

Позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков).

*****

На Всенощном бдении накануне праздника на Вечерни при открытых царских вратах читались новозаветные паремии – 3 Соборных послания апостола Петра. Открытые Царские врата при чтении новозаветных паремий символизируют отверстые для всех врата Царствия Небесного, отныне открытые для каждого, чье сердце деятельно отзовется на зов Пастыря - Господа Нашего Иисуса Христа.

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице традиционно на Божественной Литургии читается притча «о милосердном самаряныне» из Евангелия от Луки (Лк. 10, 25–37). Господь Иисус Христос на вопрос одного законника - «Кто мой ближний?», - отвечает притчей о милосердном самаряныне. Житель Самарии, бывшей столицы Северного Израильского царства, был язычником и, вопреки нашим ожиданиям, единственный, кто откликнулся на горе постороннего человека, в то время как те, кто обязан был незамедлительно проявить любовь к ближнему – священник и левит – прошли мимо. Самарянин фактически спас жизнь умирающего при дороге после разбойного нападения человека. Притча ярко говорит нам о том, что мой ближний этот тот любой человек, которому я могу здесь и сейчас чем-либо по силам помочь.

Так же читалось Евангелие, посвященное празднованию памяти Евангелиста Матфея – отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.9:9-13), где Евангелист со смирением, немногословно пишет о своем призвании на апостольское служение Христом: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».

Повествуя о своем призвании Евангелист называет себя именем Матфей, в то время как Евангелисты Марк и Лука, повествуя о том же, именуют его Левием. У евреев было в обычае иметь несколько имен. Тронутый до глубины души милостью Господа, не возгнушавшегося им, несмотря на общее презрение к нему евреев и особенно духовных вождей еврейского народа книжников и фарисеев, святой Матфей всем сердцем воспринял учение Христово.

Апостол долго проповедовал для соотечественников в Палестине. Написав свое Евангелие для евреев, апостол Матфей ставит своей главной целью доказать евреям, что Иисус Христос и есть именно Тот Мессия, о Котором предсказывали ветхозаветные пророки, что Он есть «исполнение закона и пророков». Поэтому он и начинает свое Евангелие родословием Иисуса Христа, желая показать евреям Его происхождение от Давида и Авраама, и делает большое количество ссылок (66) на Ветхий Завет, чтобы доказать исполнение на Нем ветхозаветных пророчеств. После Иудеи апостол Матфей проповедовал в Эфиопии, где принял мученическую смерть около 60 г.