Суббота, 28 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Скоpо наше услыши моление, Дево, яко Скоpопослушница наpекшаяся..."

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская", чудотворный образ которой находится а Александро-Невской Лавре, 21 и 22 ноября 2020 года, праздничное Всенощное Бдение и позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане.

На Великой Вечерне были прочитаны Паремии Богородице.

Литию возглавил благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков).

На Утрени перед одной из главных святынь обители - чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская" - было пропето величание.

После чтения воскресного Евангелия от Марка был прочитан воскресный канон и канон ныне чествуемой иконе Матери Божией.

За Божественной Литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По окончании Литургии был совершен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

Раннюю Литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук), среднюю Литургию с участием учащихся детской воскресной школы обители совершил иеромонах Димитрий (Самойлов).

*****

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница" - одна из главных святынь Александро-Невской Лавры. По своей иконографии она существенно отличается от своего афонского первообраза, поскольку Матерь Божия на ней написана без Богомладенца с молитвенно простертой десницей подчеркнуто больших размеров, что символизирует Божественную помощь.

Икона была принесена в Санкт-Петербург в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря Афанасием и Варсонофием и несколько лет хранилась в одной из часовен города. Однако, когда случился пожар и часовня сгорела, икона была найдена на пепелище целая, хотя и опаленная огнем. Чудо произвело на горожан огромное впечатление и к «Скорополсушнице» потянулись вереницы богомольцев.

Чудотворный образ почитался Великой княгиней Елизаветой Федоровной, а также императором Николаем IIи царской семьей, которые заочно возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни.

До того как в 1958 году икона оказалась в Александро-Невской Лавре, она около двадцати лет находилась в Князь-Владимирском соборе, где во время Великой Отечественной войны, во время блокады, перед ней молились тысячи ленинградцев.