Суббота, 28 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Новый сорт сирени посадят в Александро‑Невской Лавре

Сертификат на новый сорт сирени «Анастасия Ширинская» 5 ноября передал наместнику Александро-Невской Лавры епископу Кронштадтскому Назарию заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого БИН РАН Юрий Калугин.

Авторами нового сорта выступили члены московской селекционной творческой группы «Русская сирень» — кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин и доктор сельскохозяйственных наук Ольга Аладина, — а также вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова.

Создатели посвятили сорт Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской (1912-2009) — старейшине русской общины в Тунисе, свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в 1921 г. Она внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

«Прожив всю жизнь в городе Бизерта (Тунис), она бережно хранила русскую культуру, язык и вдали от Родины оставалась истинно русским человеком, хранящим Россию в своем сердце», — говорится, в частности, в сертификате.

При участии Александро-Невской Лавры был создан Фонд сохранения исторического и культурного наследия ее имени. Фонд занимается научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами, посвященными истории Русской эскадры.

Сирень «Анастасия Ширинская» — среднерослый, полураскидистый куст с лилово-розовыми махровыми бутонами. Лепестки со временем светлеют и приобретают легкий голубоватый оттенок. Саженцы растения находятся в Ботаническом саду, и первые экземпляры будут отданы Лавре будущей весной. Владыка Назарий планирует посадить «Анастасию Ширинскую» в самом монастыре и на Никольском скиту в Кингисеппском районе, где он задумал заложить сирингарий.

«В этом году на Никольском скиту в Сойкино при содействии «Александро-Невского братства» мы положили начало саду, высадили примерно 140 плодовых деревьев и ягодники. Сад посвящен 75-летию Великой Победы, каждое дерево посажено в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И я хотел бы сделать сирингарий продолжением этой идеи, поскольку сирень – цветок Победы. Очень много сортов связано с этой темой», — рассказал владыка.

Наместник Лавры планирует высадить как классические, так и тематические сорта сирени. Запланированы аллеи с монастырскими, ленинградскими и другими сортами, в том числе –связанными с темой Великой Победы. Посадка сирингария запланирована на вторую половину августа – сентябрь 2021 г.

Владыка также вспомнил, что два месяца назад уже высадил в Лавре и на Никольском скиту другой сорт от группы «Русская сирень» под названием «Вечерний звон». «Я, кстати, дал Аладиным задание, чтобы они отобрали что-нибудь к 800-летию святого князя Александра Невского. До сих пор нет сорта, посвященного князю, это неправильно! Он должен быть в красном цвете, потому что орден Александра Невского в красном тоне и на красной ленте, должен быть стройным, красивым, потому что князь был молодым. И они взялись за это дело», — заявил он.

Юрий Калугин рассказал, что они сотрудничают с объединением «Русская сирень» больше пяти лет, ведут совместные проекты, и в следующем году планируют размножать наиболее интересные сорта растений в Ботаническом саду. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества с Лаврой, имея в виду профильное образование и опыт работы владыки Назария в Ботаническом саду в Киеве, и пригласил его посетить оранжереи петербургского Ботсада. Они занимают 1,2 гектара и считаются на втором месте в Европе после королевских садов в Лондоне.

В заключении встречи представитель Ботанического сада Петра Великого передал владыке под посадку георгины. Как с благодарностью отметил наместник Лавры – это любимые цветы его матери.