Вторник, 01 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Выставка старинных икон открылась в Александро-Невской Лавре

Открытие и пресс-показ выставки старинных икон из собрания известного петербургского коллекционера и антиквара Владимира Воротилина открылась 6 ноября в Новом зале Святодуховского центра.

В экспозиции представлено более 200 икон XVIII-XX веков, разных школ и направлений иконописи, включая целый ряд редких образов, среди которых - икона святителя Николая Чудотворца, молящегося на коленях.

"Некоторые "ревнители православия" могут упрекнуть нас, что мы выставляем иконы, которые "должны находиться в церкви", - отметил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. - Да, иконы должны находиться в церкви, но история нашей страны, особенно за последние сто лет, показывает нам, что храмы закрывались, разорялись. Я родился в то время, когда иконы оказывались в самых разных местах, отнюдь не все были в храмах. И мы благодарны тем, кто сумел все это сохранить. Не многие из коллекционеров икон рискнут показать так много из своего собрания, поэтому мы благодарим владельца коллекции. Среди этих икон есть уникальные, достойные любой музейной коллекции. Есть и рядовые, но добротные, все они в хорошем состоянии, отреставрированы. Можно сказать, что на это время наш духовно-просветительский центр превратится в храм. Здесь каждый человек может найти икону, которая особенно тронет его сердце. Когда мы смотрим на лики святых, они проливают на нас солнечный свет. На выставке - намоленные иконы, это очень важно для людей. Молитва с икон не смывается. Надеюсь, что люди, которые посетят эту выставку, будут молиться перед иконами".

Владыка рассказал, что, когда в советское время был закрыт Святодуховский храм лавры и иконы из него сжигались, одна женщина выхватила из огня икону мученика Иоанна Воина, много лет хранила у себя дома, а потом передала в открывшуюся Александро-Невскую Лавру.

Владелец коллекции Владимир Воротилин - представитель четвертого поколения семьи антикваров, посвятивших себя изучению и сохранению русской иконописи и антиквариата. Он сказал, что по окончании выставки один из храмовых образов будет подарен монастырю.

"Поскольку в Святодуховском центре проходят концерты, на выставке будет много посетителей, - поделился коллекционер. - Я был знаком с выдающимся реставратором Саввой Ямщиковым, который всегда говорил, что люди должны видеть иконы, не надо их прятать. Можно сказать, что сейчас мы исполняем его завет. На нашей выставке - иконы возрастом до 400 лет, на следующей выставке мы покажем иконы до 600 лет. Мы специально не стали вещать под каждой иконой "сухую" табличку, будем объяснять людям, что можем подробно и интересно рассказать о каждом предмете нашей коллекции".

Владимир Воротилин отметил, что часто для иконы совершенно неожиданным образом находится подходящий киот. Он показал икону святителя Николая ярославского письма, рассказав, что киот принесла пожилая женщина в двух сумках - это были обломки. Киот был восстановлен за четыре года, на него ушло почти четыре книжки сусального золота.

Для посетителей выставка начнет работать с 6 ноября и продлится до 7 декабря. Вход свободный в часы работы ДПЦ "Святодуховский" и при соблюдении мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.

ИА "Вода живая"