Вторник, 01 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 21-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице и память святых пророка Иоиля и мученика Уара, 31 октября и 1 ноября 2020 года, Всенощное Бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Раннюю Божественную Литургию возглавил эконом Лавры игумен Макарий (Зеленков).

Позднюю Литургию совершил уставщик Лавры архимандрит Стефан (Садо) в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление перед особо чтимой в монастыре иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий возглавил в Староладожском Никольском монастыре Божественную Литургию и отпевание наместника обители архимандрита Варфоломея (Чупова).

*****

Святой пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова. Им было предсказано запустение Иерусалима. Он же пророчествовал, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира (Иоил. 2, 28-32).

Святой мученик Уар и семь учителей христианских, жили в Египте в период особых гонений на христиан (конец III-начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.

Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 г.