Суббота, 28 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Делегация Православной Церкви Чешских Земель и Словакии совершила Божественную Литургию в Александро-Невской Лавре

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Представительства Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Московском Патриаршем Престоле совершила паломническую поездку в Санкт-Петербург, чтобы молитвенно почтить память митрополита Елевферия (Воронцова). Митрополит Елевферий был экзархом Московского Патриарха в Чехословакии с 1946 по 1951 год, а с 1951 года стал первым Предстоятелем автокефальной Чехословацкой Православной Церкви.

В пятницу, 30 октября 2020 года, Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) возглавил позднюю Божественную Литургию в Феодоровском храме в Александро-Невской Лавры. По окончании Литургии была совершена Панихида в крипте Свято-Троицкого собора обители, где захоронен приснопамятный митрополит Елевферий.

Сегодня исполняется 128 лет со Дня рождения приснопамятного Владыки.

Также паломники помолились о упокоении приснопоминаемой дочери владыки Елевферия — Елизаветы Вениаминовны Чевяга, покоящейся на Лаврском кладбище вместе со своим сыном протоиереем Сергием Чевяга.