Вторник, 01 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре прошли торжества, посвященные дню тезоименитства епископа Кронштадтского Назария

Во вторник, 27 октября по новому стилю, Православная Церковь чествует святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия. В честь святого мученика Назария был пострижен в монашество наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский.

Накануне владыка Назарий возглавил Великую Вечерню и Полиелейную Утреню в Свято-Троицком соборе обители. В Атларе молился епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

На Великой Вечерне были прочитаны паремии мученикам.

На кафизме на Утрени братия Лавры поздравила наместника с Днем тезоименитства. От лица братии благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) пожелал владыке Назарию неоскудевающей помощи Божией, крепости духовной и физических сил на трудном и важном поприще архиерея и наместника Лавры, поблагодарил его за чуткое и внимательное руководство насельниками обители. Братия спела епископу Назарию многолетие.

На Полиелее перед иконой святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия было пропето величание.

Позднюю Божественную Литургию совершили именинник епископ Кронштадтский Назарий и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, братия и гости обители.

За Литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой перед иконой святых мучеников.

По окончании Богослужения епископ Антоний поздравил епископа Назария с Днем тезоименитства, вспомнив, что именно владыка Назарий постригал его в монашество в Свято-Троицком соборе Лавры. От братии владыку Наместника поздравил благочинный архимандрит Никита (Марков). Затем епископ Назарий обратился к собравшимся, поблагодарив всех за то, что в будний день нашли возможность разделить с ним молитвы святым мученикам Назарию, Гервасию, Протасию и Келсию за Богослужениями.

После слова владыки Назария его поздравили сотрудники подразделений Лавры.

*****

Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). С юных лет святой Назарий посвятил жизнь проповеди Христова учения и помощи гонимым христианам. Посещая Медиоланскую темницу, он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, исповедниками Христа.

Святой полюбил их и, как мог, облегчал их страдания. Позже в Галлии он крестил сына христианки Келсия и, воспитав его, обрел верного ученика и сподвижника. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но те не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых. Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре казнили и святых братьев Гервасия и Протасия.

Спустя много лет, в правление святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше открыл мощи святых. Они прославились многими исцелениями и были перенесены в Медиоланский собор.