Суббота, 28 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память отцов седьмого Вселенского Собора молитвенно почтили в Александро-Невской Лавре

В воскресенье, 25 ноября по новому стилю, Православная Церковь чествует святых, благодаря которым у нас сохранилось иконопочитание. В Церкви утвердилось подлинное понимание смысла иконы. Иконописание выросло из евангельского понимания мира. Поскольку Христос воплотился, то Бог невидимый, неизображаемый и неописуемый стал определяемым, видимым, потому что Он во плоти. И как сказал Господь: "Видевый Меня, виде и Отца".

Седьмой Вселенский Собор утвердил иконопочитание, как норму жизни Церкви. В этом и есть величайшая заслуга Седьмого Вселенского Собора.

Воскресное Всенощное Бдение накануне и позднюю Божественную Литургию в сам день праздника в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

На Великой Вечерне были прочитаны паремии отцам 7 Вселенского Собора.

Раннюю Божественную Литургию возглавил игумен Вениамин (Непоту). Детская воскресная школа молилась в Феодоровском храме Лавры, где Богослужение совершил иеромонах Иннокентий (Виноградов).

За всеми Литургиями на сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

По окончании Богослужения епископ Назарий обратился к молящимся с архипастырским словом. "Всех вас дорогие отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с памятью отцов седьмого Вселенского Собора. Если бы они не отстояли нашу возможность молиться перед святыми образами, то мы бы заходили в храмы, со стен которых на нас не взирали бы лики наших сродников о Христе Иисусе. Все Вселенские Соборы собирались в случае особой необходимости для опровержения ересей и утверждения истины. И 7 Вселенский Собор утвердил почитание икон. Храм - подобие Царствия Небесного, где Алтарь и Престол, где в Таинствах присутствует живой Бог. А вокруг Престола собраны мы все - и святые, взирающие на нас с икон, и мы, молящиеся в храме. Мы не поклоняемся изображению, мы почитаем того святого, который изображен. Мы - единый народ Божий, все усопшие и живые, ведь у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И когда мы входим в храм и видим иконы, мы чувствуем себя частицей великого народа Божия".