Вторник, 01 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память святителей Московских и всея Руси молитвенно почтили в старейшей обители Петербурга

В воскресенье, 18 ноября по новому стилю, Русская Православная Церковь чествует всех своих предстоятелей, прославленных в лике святых. Воскресное Всенощное Бдение накануне и позднюю Божественную Литургию в сам день праздника в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

На Великой Вечерне были прочитаны паремии святителя Московским. На Полиелее на Утрени перед их иконой было пропето величание. В каноне праздника мы могли слышать важнейшие места из жизни наших святых первоиерархов.

Раннюю Божественную Литургию возглавил игумен Серафим (Гребельный). Детская воскресная школа молилась в Серафимовском храме Лавры, где Богослужение совершил игумен Филарет (Пряшников).

За всеми Литургиями на сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой святителей Московских и всея Руси.

По окончании Литургии со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Марк (Бирюков). "Сегодня мы празднуем память патриархов и митрополитов Московских и всея Руси, прославленных в лике святых. Святитель Гермоген в Смутное Время ценой своей жизни стал одним из спасителей Руси. Митрополит Алексий во время Монголо-татарского ига по требованию хана исцелил его сестру, хотя ехал он в ставку хана как на смерть. От исцеления этого зависела судьба народа.

Святитель Филипп не побоялся обличать беззакония всемогущего царя Иоанна Грозного, что стоило ему жизни. Митрополит Филарет трудился на ниве духовного просвещения. Ему мы обязаны переводом Библии. Святейший Патриарх Тихон до последних дней своей жизни защищал свою паству по времена безбожных гонений на Церковь в XX веке. Все святители жили в разные времена, они были свидетелями разных событий, но все они явили собой не только пример любви к Богу, людям, своему Отечеству, но и пример настоящих светильников веры в этом мире по слову Спасителя. И такими светильникам веры призван стать каждый христианин".

Празднование в один день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель Ермоген - в 1913 году. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество. Позже вместе с ними стали праздновать память святителей Феогноста, Киприана, Фотия, Геронтия, Иоасафа, Макария, Иова, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.