Понедельник, 26 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Насельник Лавры принял участие в научно-практической конференции

28-29 сентября в Санкт-Петербурге прошла VI научно-практическая конференция под названием «Православие на Дальнем Востоке». Организаторами форума выступили сразу несколько организаций: Благотворительный фонд «Палладий», Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская Духовная Академия.

Удивительно то, что удалось провести конференцию в очном формате, несмотря на сложную обстановку. В связи с этим в Петербург смогли приехать делегаты из разных российских регионов – ученые, изучающие участие Русской Православной Церкви в освоении Дальневосточных территорий. По приглашению организаторов в работе конференции принимал участие кандидат теологии, руководитель Духовно-Просветительского центра «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, преподаватель теологической программы факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург) игумен Филарет (Пряшников).

В актовом зале Российской национальной библиотеке отец Филарет выступил с докладом «Участие Японской Духовной миссии в организации церковной жизни на юге острова Сахалин (после Русско-японской войны 1904-1905 годов)». Сам доклад был подготовлен на основе уникальных документов, обнаруженных в Российском государственном историческом архиве. Найденный материал рассказывает о непростой работе, которую предпринимала Японская миссия по церковному окормлению русского населения, оказавшегося на оккупированной территории юга острова Сахалин в начале XX века. По итогам доклада все желающие смогли задать вопросы докладчику.