Понедельник, 26 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Спаси, Господи, люди Твоя..." Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Александро-Невской Лавре

В канун Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в субботу 26 сентября 2020 года, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры было совершено праздничное Всенощное Бдение, которое возглавил наместник монастыря Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский, в сослужении братии обители в священном сане.

На Утрени после Великого Славословия епископ Назарий совершил торжественный чин Воздвижения Животворящего Креста Господня. Во время пения великого славословия предстоятель берет с Крест престола и с предшествующими впереди свещеносцами, диаконами и священнослужителями выносит его на середину храма, где сначала трижды поётся тропарь празднику, а затем совершаются поклонение и сам чин воздвижения, во время которого предстоятель поочередно осеняет крестом все стороны света. Под пение особых стихир верующие подходят ко Кресту, и предстоятель помазывает их освящённым елеем.


По окончании чина Воздвижения братия и прихожане Лавры поклонились Кресту Господню.

Раннюю Божественную Литургию возглавил уставщик Лавры архимандрит Стефан (Садо).

Позднюю Литургию совершил наместник монастыря Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский, в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление с поклонением Кресту.

День Воздви́жения Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. Обретение Креста произошло в 325 или 326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иеросалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иеросалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.

Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, то по многолюдности многие не могли не только облобызать святой Крест, но даже видеть его, поэтому патриарх Иеросалимский Макарий показал обретенный Крест народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!» Обретение Креста совершилось около праздника Пасхи, поэтому первоначальное чествование Креста совершалось на второй день Пасхи. После обретения святого Креста император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня была построена большая базилика Мартириум и ротонда Воскресения (Гроба Господня). Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Интересно, что освящение храма повлияло и на дату праздника. Епископы, присутствовавшие на этих торжествах, решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14 сентября, а не 3 мая, как это было в предшествующие годы. Так, из жизнеописания святителя Иоанна Златоуста видно, что в его время в Константинополе празднование воздвижения Креста совершалось 14 сентября. ​В 614 г., при персидском царе Хозрое, персы овладели Иерусалимом и вместе с другими сокровищами храма похитили святой Крест Господень. Святыня оставалась в руках язычников 14 лет, и только в 628 г., при греческом императоре Ираклие, Крест был возвращен в Иерусалим. Начиная с VII века празднование Воздви́жения Честнаго и Животворящего Креста Господня сделалось особенно торжественным.