Понедельник, 26 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре начали выпекать просфоры

Дорогие братья и сестры! После долгого перерыва, впревые после закрытия в советские годы властями обители, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре началась выпечка собственных просфор.

Слово «просфора» буквально переводится с древнегреческого языка как «приношение».

В первые века существования Церкви каждый верующий приходя в евхаристическое собрание, организуемое общиной, приносил с собой те или иные продукты для употребления в пищу во время совместной братской трапезы и для раздачи бедным.

Среди принесенных продуктов были также хлеб и вино, лучшие из которых выбирались для евхаристического освящения, то есть для таинства Святого Причастия, которое совершалось в конце трапезы.

Со временем, так называемые «вечери любви или дружбы», которые приобрели в большей степени благотворительный характер, стали отделяться от непосредственно Евхаристии, приобретающей черты самостоятельного литургического чинопоследования. При этом практика приношений по-прежнему сохраняла свою силу ввиду естественной необходимости иметь для совершения таинства хлеб и вино.

По-видимому, в первые века христианам не была известна практика изготовления специально предназначенного для Евхаристии хлеба. Так, например, в Византии, в эпоху раннего средневековья для Евхаристии использовался пшеничный хлеб высшего сорта под названием «силигнитис», правда такой хлеб в повседневной жизни могли употреблять в пищу только состоятельные граждане, поскольку стоил он достаточно дорого. Государство контролировало изготовление хлеба и на каждый сорт, предполагалось нанесение соответствующей печати. Контроль количества и качества выпекаемого хлеба осуществлял специальный инспектор. Он ставил печати на определенное число небольших заготовок, которые соединялись с основной частью хлеба непосредственно перед запеканием.

С временем хлеб для Евхаристии стали выпекать специально, а сам процесс его изготовления стал осознаваться как особенно ответственное дело. На Православном Востоке формируется привычный нам современный образ просфоры: округлой формы, состоящая из двух наложенных друг на друга частей, на верхней из которых имеется оттиск печати, изображающей четырехконечный крест со словами «IС ХС NI KA», что переводится с древнегреческого языка как «Иисус Христос побеждает» – в знак Воскресения Спасителя и Его победы над смертью. В Русской Православной Церкви такой вид просфоры был окончательно закреплен и введен в употребление на Большом Московском Соборе в 1666 1667 гг.

На Руси просфоры изготавливались как в приходских храмах, так и в монастырях. Не изменяя общему принципу рецепты и печати для просфор, между тем, имели отличия, вбирая в себя традиции, благодатный труд и молитву того места, где они были изготовлены.

Так с появлением первой монашеской обители на берегах Невы, в Александро-Невском монастыре возникает своя собственная традиция изготовления просфор. В советские годы традиция была прервана, но возобновлена в наши дни.

В хлебопекарне обители производятся:

агничные просфоры разных размеров;

богородичные просфоры;

потребительские просфоры;

литийные хлеба;

хлеб из просфорного теста.