Среда, 28 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Лавре

Русская Православная Церковь 12 сентября по новому стилю празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в город Санкт-Петербург.

Накануне вечером в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялось праздничное Всенощное Бдение.

Малую Вечерню с акафистом святому князю Александру Невскому возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков).

После Малого Входа были прочитаны паремии.

Литию и Полиелей на Утрени в сослужении братии совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Перед иконой праздника было пропето величание.

В сам день перенесения мощей святого Александра Невского митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, духовенство митрополии.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

Пели хор обители и хор духовенства митрополии.

После молебна святому Александру Невскому правящий архиерей поздравил губернатора с именинами, подарил ему просфору и икону небесного покровителя города, а владыке Назарию был преподнесен набор панагий.

"Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского в северную столицу императором Петром Великим, - сказал владыка Варсонофий. - Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние шесть лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 году, когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра, все встанет на свои места".

"Святой во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны, - продолжил архипастырь. - Будучи князем и военочальником, он не стремился воевать, проливая кровь русскую, где было можно, договаривался и решал вопросы дипломатическим путем, теряя меньшее, приобретал мир и безопасность страны. Он не вел захватнических войн, оружием лишь защищал и оборонялся. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором призван. Именно Александр Невский наиболее ярко выразил понятие о воинском оружии как средстве защиты, а не нападения. На протяжении истории и до сего дня Россия придерживается этого понятия. Святой Александр является символом доблести, героизма и любви к Отечеству, без которых невозможно развивать и укреплять страну. Говоря о добродетелях ныне чествуемого, следует понимать, что зло явилось тогда не только с западных рубежей или с востока, оно присутствовало и внутри Руси. Русские люди своим поведением, разобщенностью, отстаиванием сугубых интересов в ущерб другим проявили духовную слабость, чем и воспользовались враги. Ведь сила - в единстве с Богом, с ближними, человека с человеком. Единство - понятие религиозно-нравственное: чем человек выше на духовной лестнице, тем больше стремится к единству и думает о других. Живший столетием позже преподобный Сергий Радонежский созвучно евангельским словам сказал, что только в единении спасемся".

Александр Невский сочетал в себе земное и небесное. До императора Петра I на иконах князь изображался как простой схимник, монах с глубоким внутренним миром, а после - как полководец в доспехах. Эти иконы с одним и тем же человеком говорят о двух сторонах его личности - святости и воинской отваге, готовности сокрушать врагов Отечества.Будем по примеру святого князя любить Отечество земное, заботиться о нем и стремиться к вечному Отечеству Небесному", - завершил слово митрополит Варсонофий.

Александр Беглов выразил владыке благодарность за поздравление.

"Сегодня святой день для нашего города, для нашей страны: мы сегодня отмечаем перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, - сказал он. - Пандемия внесла коррективы в наши планы, но мы все равно собрались сегодня здесь, в духовном центре нашего города, в лавре. В годы блокады лавра была укрепрайоном. Здесь располагался госпиталь, жили люди, пекли хлеб для блокадного Ленинграда; здесь были склады боеприпасов. Отцы и деды отстояли наш город, а святой благоверный князь Александр Невский оберегал его. Князь Александр Невский - это воин, дипломат, правитель и, конечно, покровитель и защитник нашего города. Я хотел бы от имени правительства поздравить всех горожан с этим праздником, пожелать и телесного, и духовного здоровья, Божией помощи и Божией милости всем нам и процветания нашему любимому городу".

"Мы сегодня стояли, объединенные святой Евхаристией, молились святому благоверному князю Александру Невскому в день его памяти, - сказал в приветственном слове Вячеслав Макаров. - Этот великий святой земли Русской является символом единения, символом мужества, отваги, героизма, символом любви к Отечеству. Во все сложные, тяжелые времена мы всегда обращались к великим русским святым, к нашей Святой Православной Церкви. Мы побеждали только лишь потому, что нас защищали и защищают великие святые земли Русской: благоверный князь Александр Невский, праведный батюшка Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксеньюшка Петербургская. Святые спасают Россию, об этом говорит весь мир. Россия сейчас - последняя миродержавная сила на планете Земля. Это то, что спасает весь мир. И мы понимаем, что только объединенные святой Евхаристией и общими молитвами за город святого апостола Петра, за нашу великую православную Россию, мы сможем спасти весь мир. Я убежден, что нас будут ожидать только победы, мы всегда будем победителями, потому что с нами на этом пути - великий святой земли Русской, мудрый управитель, великий полководец, талантливый дипломат благоверный князь Александр Невский. Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!"

Богослужение транслировал телеканал "78".

*****

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника. До начала XX века праздник 12 сентября был особым для города. В нем принимало участие всё духовенство северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками.

Последний раз праздник в честь святого князя Александра Невского отмечался 19 сентября 1921 года, после чего на долгое время традиция прервалась. Его возрождение как общегородского события началось с возвращения в Лавру мощей благоверного князя в 1989 г. (святыня была изъята в 1922 г. и хранилась в запасниках музея истории религии и атеизма).

В 2005 году День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был включен в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в качестве официальной памятной даты.