Понедельник, 28 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2020 года состоится общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Программа мероприятий:

9:45 – праздничная Божественная Литургия и молебен в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки, д.1), которые возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

12:30 – праздничные мероприятия на территории Александро-Невской Лавры: приветствия и поздравления официальных лиц; чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского; церемония вручения премии Правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского; награждение победителей фотоконкурса «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»; концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, известных исполнителей эстрадной и духовной музыки; мастер-классы, русские народные игры; фотовыставка, посвященная Параду в честь 75-летия Великой Победы (новый зал духовно-просветительского центра «Святодуховский»).

*****

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника. До начала XX века праздник 12 сентября был особым для города. В нем принимало участие всё духовенство северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками.

Последний раз праздник в честь святого князя Александра Невского отмечался 19 сентября 1921 года, после чего на долгое время традиция прервалась. Его возрождение как общегородского события началось с возвращения в Лавру мощей благоверного князя в 1989 г. (святыня была изъята в 1922 г. и хранилась в запасниках музея истории религии и атеизма).

В 2005 году День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был включен в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в качестве официальной памятной даты.