Суббота, 15 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Богослужения 6-й Недели по Пятидесятнице прошли в старейшей обители Петербурга

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице и память преподобного Сисоя Великого, 18 и 19 июля 2020 года, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре были совершены воскресные Богослужения.

Литию на Всенощном Бдении возглавил духовник монастыря архимандрит Виталий (Радомысльский).

Полиелей совершил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Раннюю Божественную Литургию возглавил игумен Серафим (Гребельный).

Позднюю Литургию в сослужении братии обители совершил благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков).

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

За Богослужениями пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление перед особо чтимой в Лавре чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Невская Скоропослушница".

Сисой Великий († 429) — преподобный монах-отшельник, последователь Антония Великого.

По происхождению Сисой был коптом, жил в Египетской пустыне в пещере, в которой до него проживал преподобный Антоний. Согласно житию, Сисой учил смирению и надежде на милосердие Бога. Так, на вопрос, достаточно ли года на покаяние впадшему в грех монаху, Сисой ответил: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трёх дней».

Житие сообщает о чудотворениях Сисоя, в том числе о воскрешении им умершего. Шёл один мирянин со своим сыном к авве Сисою в гору аввы Антония. На пути сын его умер. Отец не смутился, но с верой принёс его к старцу и пал перед ним, держа сына, будто кланяясь ему, чтобы получить благословение. Затем отец встал, оставив сына у ног старца, и вышел из кельи. Старец, думая, что сын ещё кланяется ему, говорит отроку: «Встань и выйди вон». Умерший тотчас встал и вышел. Отец, увидев его, изумился. Вернувшись к старцу, он поклонился ему и рассказал, в чём дело. Старец, выслушав, опечалился, ибо не хотел этого. Ученик же его запретил мирянину рассказывать об этом до самой смерти старца.  Скончался авва Сисой в 429 году в окружении своих учеников.