Вторник, 11 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память святых апостолов Петра и Павла молитвенно почтили в Александро-Невской Лавре

12 июля по новому стилю Православная Церковь отмечает великий праздник - память святых славных, всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла, который завершает период Петрова поста. "В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Петр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал" (блж. Августин).

Всенощное Бдение и позднюю Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев).

За Богослужениями пел архиерейский хор Лавры под руководством иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой святых апостолов Петра и Павла.

Епископ Назарий обратился к молящимся с архипастырским словом. "Всех вас дорогие братья и сестры сердечно поздравляю с особым для нашего города праздником, с Днем тезоименитства нашего города. Главный собор нашего города освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. Каждый человек, который хоть раз побывал в нашем городе, испытывает на себе покровительство святых апостолов и особое влияние Санкт-Петербурга. Дай Бог, чтобы пребывание в этом великом городе, сколько бы оно для каждого из нас не длилось, всегда наполняло наши сердца духовной красотой и внешней красотой нашего прекрасного града, который является нашим домом".

Раннюю Литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук).

История праздника.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. При императоре Константине Великом, в 324 году были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.

Совместное празднование апостолов Петра и Павла 29 июня (ст. ст.) было распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. Воспевает в апостоле Петре образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, а в апостоле Павле образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Хотя апостолы Петр и Павел пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно.

На Руси начали почитать день Петра и Павла после её Крещения. Первую икону святых апостолов Петра и Павла на русскую землю привез из Корсуни, святой равноапостольный князь Владимир. Позже икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построен в 1185 году, в Новгороде. В иконостасе православных храмов всегда можно увидеть изображения Петра и Павла. Попразднество у праздника памяти Петра и Павла происходит на следующий день - празднуется собор 12 апостолов.