Суббота, 11 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Память всех святых земли Санкт-Петербургской и Ладожской в Александро-Невской Лавре

В третью Неделю по Пятидесятнице Санкт-Петербургская и Ладожская митрополия молитвенно чествует всех святых, которые угодили Богу, подвизаясь в нашей земле. В этот воскресный день мы вспоминаем тех святых, которые в землях Новгородских, а затем после возникновения этого града, соединились в великое воинство Христово, впереди которого святой апостол Андрей Первозванный, на мощах которого был основан наш град – Петропавловский собор и Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. За ним следуют апостолы Петр и Павел и святые, которые своим подвигом освятили эту землю, которые ходили по нашей земле, и Господь благословил нас ходить по их стопам.

Праздничное Всенощное Бдение в субботу, 27 июня 2020 года, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре совершил в сослужении братии обители наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

На Всенощном Бдении были прочитаны паремии и пропето величание всем святым земли Санкт-Петербургской и Ладожской. Северные земли, начиная с Великого Новгорода, явили Церкви Божией великий сонм святителей, мучеников и преподобных. До сих пор земля наша держится их молитвами.

Позднюю Божественную Литургию возглавил благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков).

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о единстве Церкви и прекращении смертоносного поветрия.

По окончании Богослужения было совершено славление и пропето величание перед иконой праздника.

Раннюю Божественную Литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук).

*****

Собор святых земли Санкт-Петербургской и Ладожской.

Священный Синод в 2000 году установил празднование Собора Санкт-Петербургских святых в третью неделю по Пятидесятнице. Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. Кто же вошел в их число? Принцип отбора был достаточно гибким и широким. Главное требование состояло в том, чтобы святой подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Поэтому в Собор Петербургских святых кроме общеизвестных небесных покровителей – благ. кн. Александра Невского, блаж. Ксении Петербуржской, прав. Иоанна Кронштадтского– вошли святые, которые в нашем представлении связаны с другими епархиями и даже поместными Церквами, как, например, сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские, которые были в свое время настоятелями Александро-Невской лавры, Филарет Московский, бывший в свое время викарным епископом Санкт-Петербургской епархии (освятил Андреевский собор в Кронштадте), Феофан Затворник, бывший ректором СПб Духовной академии (СПбДА), или сщмч. Владимир Киевский, занимавший Петербургскую кафедру.

В Собор Петербургских святых включен даже сербский святой свт. Петр Цетинский на том основании, что он учился в СПбДА. Этот принцип имеет глубокий духовный смысл. Он позволяет не обособлять Петербургскую землю, но соединяет ее со всей Русской землей и со всем вселенским Православием. Спустя всего лишь месяц после первого празднования Собор Петербургских святых весьма умножился. На Архиерейском соборе в августе 2000 года были причислены к лику святых многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории нашей епархии. В частности, были прославлены святые Царственные страстотерпцы, прп. Серафим Вырицкий, сщмч. Философ Орнатский и многие другие.

За прошедшие четырнадцать лет были собраны и представлены в Синодальную комиссию по канонизации материалы еще на многих новомучеников, например, священномучеников Алексея Ставровского, Петра Скипетрова и других. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет 115 имен.